16+
Регистрация
РУС ENG

«Совет производителей энергии» поддерживает переход к методологии ФАС

«Совет производителей энергии» поддерживает переход к методологии ФАС
27.05.2021 12:54:43 Ирина Кривошапка Тарифы Теплоснабжение Россия

Ассоциация «Совет производителей энергии» поддерживает переход к методологии ФАС России в области регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. Внедрение эталонного метода проводится по поручению Президента России Владимира Путина. 

«Методология направлена на совершенствование регулирования и основана на стимулирующем долгосрочном регулировании. Мы поддерживаем поэтапный плавный переход к предлагаемой методологии эталонов по видам деятельности в последовательности: сбыт, производство, передача тепловой энергии. К преимуществам эталонного принципа регулирования следует отнести простоту, прозрачность, отсутствие субъективизма при установлении тарифов. Внедрение данного принципа позволит перейти на качественно новый уровень тарифообразования, повысить заинтересованность регулируемых субъектов в оптимизации расходов, структурировать затраты по видам деятельности (производство, передача, сбыт), повысить уровень прогнозирования величины конечных тарифов для потребителей на долгосрочную перспективу», – комментируют в Ассоциации «Совет производителей энергии».  

Ассоциация выполнила верификацию и тестовые расчеты разработанной ФАС России методологии определения эталонных расходов на сбыт тепловой энергии. Расчеты в целом показывают сходимость результатов, затраты на сбыт по методу эталонов сопоставимы с фактическими расходами на сбыт и не приводят к росту конечного тарифа, при этом сокращается разброс граничных значений расходов на сбыт тепловой энергии. При переходе также не видим рисков для потребителей, поскольку условия регулирования конечного тарифа не меняются.  

Методика определения расходов на сбыт тепловой энергии основана на понятном расчете на основании единого алгоритма, учитывающего региональные особенности, а также особенности функционирования сбытовых подразделений, таких как количество точек поставки тепловой энергии, плотность населения, уровень ставки арендной платы помещений, развитость филиальной сети банков.  

Внедрение принципа эталонов затрат при расчете сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков электроэнергии осуществляется с 2018 года и позволило с одной стороны упростить регулирование, а с другой – устранить тарифную дискриминацию в виде сокращения разброса уровня сбытовой надбавки по регионам России.

В настоящее время эталонный метод регулирования внедрен только для регулирования сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков. При этом доля сбытовой надбавки в конечной стоимости электроэнергии не изменилась и сохраняется на уровне 4-5%. Существенно снизилось число рассматриваемых разногласий по принимаемым тарифным решениям в отношении сбытовых надбавок, что свидетельствует о простоте и прозрачности методологии при расчете сбытовых надбавок.

«Несмотря на сложный период 2020-2021 гг. с точки зрения платежной дисциплины потребителей розничного рынка, гарантирующие поставщики не допустили снижения уровня оплаты за поставленную электроэнергию (мощность) на оптовом рынке в адрес генерирующих компаний и сетевых организаций. Это позволило своевременно проводить весь необходимый комплекс работ по ремонту и подготовке к осенне-зимнему периоду, а также предоставить дистанционные сервисы для потребителей в период существенных ограничений, связанных с COVID-19», - отметили в Ассоциации.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует ввести эталонные тарифы на теплоснабжение, соответствующий проект постановления Правительства РФ может появиться в июне. В пилотном режиме тарифы планируется запустить в нескольких регионах с 1 июля 2022 года.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Тарифы на теплоэнергию

«Совет производителей энергии» поддерживает переход к методологии ФАС Код PHP" data-description="Ассоциация «Совет производителей энергии» поддерживает переход к методологии ФАС России в области регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.  Внедрение эталонного метода проводится по поручению Президента России Владимира Путина. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2103713.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/728/7284f3726f874539a58e1355add1ce66.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.