16+
Регистрация
РУС ENG

Рынок труда в постковидной реальности: новые парадигмы и новые тренды

Рынок труда в постковидной реальности: новые парадигмы и новые тренды

Тюменский нефтегазовый форум, 16 сентября 2021 года. На площадке Форума состоялась панельная сессия «Рынок труда в постковидной реальности: новые парадигмы и новые тренды». Модератором сессии выступил управляющий директор РБК ТВ Илья Доронов.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента образования и науки Тюменской области, член Президиума Правительства Алексей Райдер, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» Вероника Ефремова, советник губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, советник и председатель комитета по науке и образованию Вьетнамского института нефти Нгуен Хонг Минь, вице-президент Университета Янцзы, профессор Чжоу Сичжу, президент АО «СИТРОНИКС» Николай Пожидаев, директор представительства HeadHunter на Урале Оксана Сидлецкая.

Ключевыми темам мероприятия стали тенденции на постковидном рынке труда и новые задачи образовательной системы, роль цифровизации процессов и сохранение удаленного формата работы в постковидной реальности. Эксперты также обсудили современные тренды развития рынка труда и новые формы организации труда работников ТЭК.

«Система образования и подготовки кадров не живет самостийно и изолировано от тенденций рынка труда, многие из которых еще в недавнем прошлом казались нам отложенным будущим, а из-за ковида стали данностью и нормой, - начал свое выступление заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента образования и науки Тюменской области, член Президиума Правительства Алексей Райдер, отвечая на вопрос об изменении рынка труда и об основных трендах. - Цифровизация, на которую мы все были ориентированы, произошла сама по себе, никого не спросив. Все мы были вынуждены перейти в онлайн-формы. Комиссия ООН подвела итоги: 1,5 млрд обучающихся всех возрастов освоили новые форматы. В это число входят и педагоги, профессорский состав. Дискутировать о том, принес ли нам ковид новые возможности смешанных, гибридных, более комфортных для самого студента форм, уже не приходится. Важно то, как мы этим распоряжаемся. Оставались еще несколько трендов. Первый из них, скажу аккуратно – синдром массовой исключительности. Мы ощущаем это на всех уровнях образования. Если это дошкольный и школьный уровень, он насаждается, как минимум, родителями. Что я имею в виду — это гонка каждого человека за поиском себя как личности и персоны, за поиском собственного успеха и возможности самореализоваться. […] Еще один тренд – активная дискуссия о том, что важнее в современном мире, «мягкие» или «жесткие» навыки. Пройдя этот путь совместно в Тюменской области, мы поняли, что запрос и требования к «жестким» навыкам из повестки не ушли никуда».

«На многих площадках вузы обсуждают сложную нынешнюю ситуацию и уже некое ее прожитие. Говорят о том, что это был вызов, качественно новый шаг. И мы этот вызов за первый год приняли и справились. О степени успешности этого перехода мы будем говорить значительно позже. Сейчас не время, и мы еще не наработали опыта. Мы отмели ряд ненужных дискуссий о возможностях электронного образования и гибридных форм образования. Эти дискуссии, спасибо пандемии, ушли. Но осталась вторая часть, как в сложных образовательных условиях, в дисбалансах и диспропорциях рынка труда вузам устоять и сохранить государственный образец. Сегодня говорили, что на всех региональных площадках за выпускников конкурируют работодатели, но они конкурируют не только на уровне регионов, они давно сверяются с тем, как от них и из России утекают высокопрофессиональные кадры в другие экономические системы, - отметила ректор ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» Вероника Ефремова, рассказывая об основных выводах по итогам двух пандемийных лет. - Еще один постковидный синдром – это выход из дистанционных отношений. Мы потеряли контактность, мы увлеклись, нам нужно было быстро отработать свои обязательства перед всеми. Говорили и советовались в Zoom. Очень много этических вопросов поднято на поверхность сейчас в высшем образовании. Это будет следующей волной дискуссий».

«Аудитория наших служб занятости и частных кадровых агентств практически не пересекается – это касается как соискателей, так и работодателей. В условиях меняющегося рынка труда, когда серьезно поменялись и миграционные процессы, и баланс спроса и предложения, служба занятости тоже не может оставаться просто социальной службой. – подчеркнул директор департамента труда и занятости правительства Тюменской области Александр Сидоров. - Она должна развиваться как эффективный сервис и партнер для наших работодателей. У нас в регионе уже второй год идут достаточно масштабные преобразования службы занятости, они совпали с пандемией. Мы стали одним из 16 пилотных регионов, кто начал модернизацию центров занятости по федеральному проекту «Содействие занятости и повышение эффективности рынков труда». Два центра занятости мы уже модернизировали в Ишиме и Тобольске. Теперь эти структурные преобразования мы масштабируем на другие центры занятости. Речь идет про изменение технологии работы, обучение сотрудников и изменение процессов, в том числе изменение отношения сотрудников к тому, что они делают».   

«Из тех регионов, с которыми работает наш филиал, центры занятости Тюменской области были первыми, кто заключил с нами соглашение. Сейчас у нас выстроена системная работа: мы проводим регулярное обучение как работодателей, так и соискателей. Для соискателей – как правильно составить резюм. Для работодателей – как работать с поисковой выдачей, как правильно составить свои вакансии, это тоже очень важно», - проинформировала директор представительства HeadHunter на Урале Оксана Сидлецкая.

«Мы прекрасно понимаем, что знание предмета и отраслевых технологий, особенно в таких отраслях, как ТЭК, – это прерогатива. Потому что все инциденты возникают не потому, что у человека нет «мягких» навыков, а из-за отсутствия знания предмета. [… ] Система устроена инертно с точки зрения перестройки внутри. Даже на открытие новой специальности нужно два года, если в процесс заходить. Система должна быть гибкой настолько, чтобы она решать эти краткосрочные задачи, которые возникают после практики студентов на производстве, где производство очень сложное и опасное. В этом смысле нужны какие-то возможности общения по результатам практики и доформатирования – пусть это будет маленький спецкурс, пусть даже в электронном формате обучения", - заявила советник губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

«Сложность сегодня заключается в том, что необходимо взращивать цифровых лидеров, лидеров в области экологической повестки. Потому что лидерство в целом крайне важно, и именно благодаря лидерству происходит рост в организациях. Я бы сказал, что в наше время крайне важны лидеры по цифровому развитию и «зеленой» повестке, потому что сегодня перед организациями стоит задача развивать свою ресурсность именно в этом направлении, - поделился мнением советник и председатель комитета по науке и образованию Вьетнамского института нефти Нгуен Хонг Минь.



Выставки, конференции

Рынок труда в постковидной реальности: новые парадигмы и новые трендыКод PHP" data-description="Тюменский нефтегазовый форум, 16 сентября 2021 года. На площадке Форума состоялась панельная сессия «Рынок труда в постковидной реальности: новые парадигмы и новые тренды». Модератором сессии выступил управляющий директор РБК ТВ Илья Доронов." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1865325.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/eb1/eb1c438191ea2914110299419a7559ad.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.