16+
Регистрация
РУС ENG

«Гибкая труба» заменила индийский газопровод

«Гибкая труба» заменила индийский газопровод
24.05.2021 16:36:00 Анна Невская Нефть-Газ-Уголь Россия

Компания «Газпром» не опасается повторения ситуации с низкими ценами на природный газ в 2021 году и не видит предпосылок для резкого снижения спроса. В этом уверена Елена Бурмистрова, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» и генеральный директор ООО «Газпром экспорт».

Основания для оптимистических надежд - низкий уровень запасов в европейских ПХГ, связанный как с необычно холодной погодой, так и с перенаправлением поставок СПГ в Азию, а также восстановление экономики Европы после шока, вызванного пандемией коронавируса.

Тем не менее «Газпром» предпочитает придерживаться консервативного прогноза относительно объемов поставок российского природного газа на рынок ЕС в 2021 году.

«На Дне инвестора мы называли вилку от 175 до 183 млрд. кубометров газа, и пока эта цифра не меняется», - поясняет Елена Бурмистрова.

По ее словам, несмотря на все потрясения минувшего года компании удалось сохранить прежние позиции на европейском рынке трубопроводного газа (около трети). Компании также удалось «совершить качественный прорыв» на рынке СПГ, практически удвоив как объемы продаж, так и количество стран-получателей, вывести на рынок новый для «Газпрома» продукт – углеродно-нейтральный СПГ.

Тем не менее, несмотря на высокий спрос на российский природный газ как на европейском, так и на восточном направлении, «Газпром» отказался от обсуждавшейся несколько лет назад идеи строительства трубопровода в Индию из-за дороговизны проекта. Реалистичным вариантом стала «гибкая труба» в виде поставок СПГ, который идет преимущественно в страны АТР. При этом Индия является ключевым покупателем, на долю которого приходится примерно четверть продаж СПГ.

Газпром

«Гибкая труба» заменила индийский газопроводКод PHP" data-description="Компания «Газпром» не опасается повторения ситуации с низкими ценами на природный газ в 2021 году и не видит предпосылок для резкого снижения спроса. В этом уверена Елена Бурмистрова, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» и генеральный директор ООО «Газпром экспорт». " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1860152.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d5a/d5a27fd11bf17bd0c57a0c04ff824bc6.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.