16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 6-10 сентября: завершение строительства «Северного потока -2», продолжение строительства «водородных» планов и «неуловимый» СО2

Итоги недели 6-10 сентября: завершение строительства «Северного потока -2», продолжение строительства «водородных» планов и «неуловимый» СО2

«Газовое» событие года

Главной новостью прошедшей недели, безусловно, стало заявления председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера об окончании строительства экспортного газопровода «Северный поток – 2», проходящего через Балтийское море.

Глава «Газпрома» также сообщил, что скоро объект запустят в эксплуатацию. Согласно проектным расчетам, мощность нового газопровода, протяженность которого составляет более 1200 км, составляет более 55 млрд кубометров газа в год. Точка входа газопровода «Северный поток – 2» находится в район Усть-Луги Ленинградской области, а точка выхода – на территории Германии в районе Грайфсвальда. Вкратце напомним, что само строительство «Северного потока -2» началось три года назад, а его окончание планировалось в 2019 году, однако (по официальной версии) экономические санкции США помешали этому.

Таким образом, теперь «Газпром» сможет существенно нарастить объемы экспорта природного газа на европейский рынок: суммарная проектная мощность «Сереного потока» и «Северного потока – 2» составляет около 110 млрд кубометров газа в год. Также ранее Алексей Миллер заявлял о том, что «Газпром» всегда подходил к «Северному потоку – 2» как к экономическому проекту; его цель – обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза».

Стоит отметить, что «послековидный» 2021 год оказался для «Газпрома», который нарастил поставки в Европу более чем на 28%, достаточно удачным. Одним из главных факторов роста объемов экспорта многие эксперты называли погодные аномалии: в начале года средняя температура в странах ЕС была существенно ниже нормы, а летом – значительно выше. При этом цена на природный газ на европейских спотовых рынках продолжает бить исторические рекорды. 10 сентября 2021 года стоимость за одну тысячу кубометров превысила 700 долларов.

В два раза хуже Европы

Одной из острых проблем России остается неэффективное потребление энергоресурсов. Такое мнением высказал Президент Российского газового общества (РГО), Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Павел Завальный, напомнив, что энергоемкость российского ВВП значительно превышает уровень энергоемкости, достигнутой в мире. Вместе с тем, по разным оценкам, по тому же природному газу при потреблении 460 миллиардов кубометров в России «пережигается» порядка 180 миллиардов, что сопоставимо с объемом экспорта в Европу.

«Европа потребляет такое же количество газа, как Россия, но у нас в энергобалансе на газ приходится примерно 55%, в Европе – 25%, - подчеркнул Павел Завальный. – При этом в Европе проживает 550 млн. человек, а у нас – 145 млн. Таким образом, можно сделать вывод, что у нас эффективность использования газа почти в два раза хуже, чем в Европе. Я считаю, что нужны механизмы и государственная политика в вопросах поощрения энергоэффективного поведения и наказания энергонеэффективного».

Эксперт высказал мнение, что, возможно, в нашей стране нужны штрафы за неэффективное использование газа, которые нужно вводить с каким-то временным лагом, тем самым, давая возможность крупным потребителям газа подготовиться к модернизации.

Водородные планы

В рамках международной конференции по водородной энергетике, прошедшей в Санкт-Петербурге, руководитель инвестиционного дивизиона ООО «УК «РОСНАНО» Алишер Каланов анонсировал комплексную национальную программу развития низкоуглеродной водородной энергетики. По словам Алишера Каланова, программа позволит в короткие сроки построить новую отрасль с существенным мультипликативным эффектом для российской экономики и отвечающей на внешнеэкономические вызовы.

По предварительным оценкам, ежегодный объем производства составит около 12 тысяч тонн «зеленого» водорода. Кроме этого, представитель «РОСНАНО» подчеркнул, что в состав рабочей группы для разработки программы вошли крупнейшие компании нефтегазовой отрасли и нефтехимии, электроэнергетики, технологические компании, финансовые организации и институты развития – всего около 30 компаний.

«Планируется, что в декабре мы презентуем программу Правительству РФ и органам исполнительной власти, а старт ее реализации, в случае одобрения, планируется уже в начале следующего года», – добавил Алишер Каланов.

Напомним, что ранее, в рамках ВЭФ 2021 «Газпром», Сахалинская область и Госкорпорация «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики. Документ касается строительства в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа методом паровой конверсии метана с улавливанием углекислого газа. В соответствии с соглашением, «Росатом» рассмотрит возможность создания завода и логистической инфраструктуры поставок водорода потребителям. Правительство региона готово содействовать созданию благоприятного инвестиционного климата, а также рассмотреть возможность участия в создании необходимой инфраструктуры. «Газпром», в свою очередь, проработает возможность поставок газа в качестве сырья для этого завода.

Стоит отметить, что в качестве потенциальных будущих потребителей российского водорода, а также партнеров по его производству, рассматриваются как азиатские, так и европейские страны – в частности Германия. Однако список потенциальных партнеров и потребителей может расширяться. Заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев заявил, что Россия и Франция могут наладить сотрудничество в области производства, хранения и транспортировки водорода, разработки «зеленых» технологий и финансирования «зеленых» проектов.

«Наиболее перспективными считаем взаимодействие с Францией по трем направлениям – развитие экспорта произведенного на базе атомных электростанций водорода в Европу, создание технологических и инвестиционных партнерств для разработки низкоуглеродных технологий и совместная кооперация в рамках водородных проектов в Европе», - уточнил заместитель главы Минэкономразвития.

И снова о декарбонизации

Минэкономразвития РФ рассчитывает добиться признания российской системы верификации выбросов парниковых газов на международном уровне к концу 2023 года. Об этом сообщил глава ведомства Максим Решетников.

«Очень важно добиться признания и нашей системы, и таких организаций на международном уровне, – отмечает министр. – Мы такой план подготовили. Росаккредитация задачу получила, коллеги активно этим занимаются».

При этом Максим Решетников заметил, что «форсированный переход к зеленой повестке, зеленой экономике, которая провозглашается в ряде западных стран, несет риски для благосостояния многих стран, в том числе речь идет об удорожании металла от 20% до 40% при внедрении новых экологичных стандартов». «И никто не говорит потребителям, сколько будет стоить зеленая повестка, и готовы ли они за это платить», - подчеркнул руководитель Минэкономразвития РФ.

Между тем крупные компании реального сектора, понимая, что «зеленая» повестка в рамках того же трансграничного углеродного налога в Европе может существенно отразиться на их прибыли, постепенно начинают работать над снижением углеродного следа. К примеру, накануне компании «Газпром нефть» и НЛМК заключили меморандум о сотрудничестве в области развития производства, транспортировки, хранения, использования водорода, а также развитии технологий утилизации углекислого газа.

Стороны планируют совместно развивать проекты в сфере улавливания и хранения СО2, а также водородной энергетики. В частности, запланирована проработка возможности применения водорода в металлургическом производстве, а также природного газа и возобновляемых источников энергии для экологичного производства водорода. Кроме этого, планируется исследовать и разрабатывать технологии транспортировки и хранения водорода.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Газоснабжение

Итоги недели 6-10 сентября: завершение строительства «Северного потока -2», продолжение строительства «водородных» планов и «неуловимый» СО2Код PHP" data-description="Главной новостью прошедшей недели, безусловно, стало заявления председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера об окончании строительства экспортного газопровода «Северный поток – 2», проходящего через Балтийское море" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/1289089.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ee1/ee1f897495f3428fcc7e77a625c36fa3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.