16+
Регистрация
РУС ENG

Времени, чтобы российской энергетике восстановиться и накопить ресурсы достаточно

Времени, чтобы российской энергетике восстановиться и накопить ресурсы достаточно

Запаса прочности отечественной энергетики хватит, чтобы провести необходимые ремонты летом и встретить в полной готовности пик нагрузок зимой. Об этом Председатель наблюдательного совета «Совета производителей энергии», врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина в интервью газете «Ведомости».

Но генерирующие компании, отмечает эксперт, обеспокоены введенным до конца 2020 года мораторием на санкции за неоплаченные услуги ЖКХ: неустоек и штрафов для управляющих компаний и пеней для граждан. Отрасли нужны деньги на продолжение проектов в классической электроэнергетике, да и программы в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не списаны со счетов.

Впрочем, подчеркивает Александра Панина, июльский конкурсный отбор по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) пройдет по проектам, которые стартуют в 2026 году, а ближайшие сроки окончания модернизации теплоэлектростанций по текущим ДПМ - 2022 года. То есть времени восстановиться и накопить ресурсы достаточно.

Отвечая на вопрос, как COVID-19 повлиял на работу генерирующих компаний, эксперт отметила, что пандемия - это новый вызов в современной российской электроэнергетике. Но энергетика очень ответственная отрасль. Ее работа изначально строится в расчете на то, что могут произойти самые серьезные непредвиденные события и чрезвычайные ситуации, но это не должно повлиять на надежность и безопасность энергоснабжения потребителей. Генерирующие компании быстро разработали планы работы в условиях пандемии, приняли необходимые меры и адаптировали работу электростанций к новым условиям.

 

Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные