16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 20-24 января: Новое старое министерство и российский ТЭК с привкусом ВПК

Итоги недели 20-24 января: Новое старое министерство и российский ТЭК с привкусом ВПК

В начале минувшей недели новый премьер-министр России Михаил Мишустин представил новое правительство. Теперь в нем будет 9 вице-премьеров вместо 10, из них только трое сохранили свои посты. Первым вице-премьером стал помощник президента Андрей Белоусов. Большие изменения произошли в кабмине: Министерство по делам Северного Кавказа было упразднено, в 9 из 21 оставшегося ведомства сменились руководители.

Закат энергетического лобби

Минэнерго продолжит работу в прежнем составе, однако получил нового куратора. Им стал вице-премьер Юрий Борисов. Предыдущий куратор ТЭК и промышленности Дмитрий Козак назначен заместителем главы администрации президента.

Юрий Борисов известен тем, что в 2019 году вместе с Дмитрием Козаком, нефтяниками и оборонными компаниями обсуждал выполнение поручения президента о конверсии в оборонной промышленности. Тогда он предлагал заводам ускорить выпуск оборудования для нефтегазовых компаний, которые по причине санкций лишились западных поставщиков.

Теперь ТЭК ожидает повышение эффективности и утрата самостоятельности – и это после нескольких лет самостоятельной политической игры некоторых топливно-энергетических гигантов. Так оценил ситуацию в интервью изданию «Нефть и капитал» Дмитрий Евстафьев, политолог, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ.

«Я думаю, что нынешний кабинет министров, особенно с точки зрения энергетической составляющей, будет наименее самостоятельным за всю историю. Он будет выполнять те задачи и придерживаться тех приоритетов, которые ему поставит президент. Маловероятно, чтобы в этой конфигурации правительства в энергетическую сферу смогли бы активно вмешиваться какие-то корпоративные структуры, лоббистские интересы и т. д.» - отметил политолог.

Инвесторы потянулись в Россию

Смена правительства уже успела поднять капитализацию российского рынка на 3,5%. Эксперты связывают это с переходом из Кремля на пост первого вице-премьера архитектора национальных проектов Андрея Белоусова. Он был одним из высокопоставленных чиновников, которые лоббировали Владимира Путина в 2018 году, чтобы значительно увеличить заимствования для финансирования национальных проектов.

Теперь, когда позиции бывшего вице-премьера и сторонника жесткой бюджетной политики министра финансов Антона Силуанова ослабли, правительство России получило «мандат тратить деньги». Уже в 2020 году дополнительные расходы могут превысить 2,1 трлн. рублей ($34 млрд.), или 1,3% ВВП. Не исключено, что правительство получит доход от Национального фонда благосостояния, а также выделит около 500 млрд. рублей из неистраченного бюджета 2019 года. Президент уже объявил о предложениях потратить около $65 млрд. до 2024 года (до 1% ВВП), на новые пособия для бедных и семей. Планируется также ускорить инвестиции в четырехлетний инфраструктурный план «Национальные проекты» стоимостью $400 млрд.

Аналитики отмечают, что после послания президента Федеральному собранию и смены правительства в лидеры по динамике роста акций вошли «Детский мир», АФК «Система» (совладелец «Детского мира»), «Магнитогорский металлургический комбинат», «Магнит», а также UC Rusal, застройщик ЛСР Груп, МТС, «Яндекс», ВТБ, «Норникель» и Сбербанк.

Грета против Дональда

Настроение на российском фондовом рынке оказалась в противофазе с пессимизмом глобальных компаний накануне Всемирного экономического форума в Давосе – более половины из них считают, что темпы роста замедлятся в 2020 году, по данным международной консалтинговой компании PwC.

Открывшийся во вторник 21 января Давосский форум впервые за свою 50-летнюю историю заявил «зеленую» повестку. Главную интригу создало противостояние эко-активистки Греты Тунберг и президента США Дональда Трампа.

Грета Тунберг выступила перед аудиторией с предложением полностью отказаться от углеродного топлива, чтобы удержать рост температур на планете ниже изменений в 1,5 градуса. Дональд Трамп, который вывел США из Парижского соглашения, рассказал об экономическом процветании США и пообещал присоединиться к глобальной инициативе, высадив на Земле 1 трлн. новых деревьев.

«Эти алармисты вечно требуют одно и то же - абсолютную власть, чтобы доминировать, трансформировать и контролировать каждый аспект нашей жизни», - заявил Дональд Трамп и призвал аудиторию к оптимизму.

Вместе с тем, международные аналитики уже окрестили их противостояние спором представителей двух оторванных друг от друга поколений, за которым, тем не менее, стоят триллионы долларов. Куда и на какие рынки пойдут эти деньги, зависит от того, как будет перестраиваться экономическая система в ближайшие пять в условиях перехода на новую возобновляемую модель экономики.

Этот переход назрел – в PwC полагают, что иначе экологический кризис сможет поставить под угрозу половину мирового ВВП. Кроме того, все топ-5 рисков на грядущий год, которые накануне форума выявляют экономисты, на этот раз оказались связанными с окружающей средой. Первыми под удар рискуют попасть строительство, сельское хозяйство, производство продуктов питания и напитков – в совокупности это около $8 трлн. мировой экономики.

Однако существующие экономические модели не позволяют просчитать риски, связанные с климатическими изменениями. Это и есть «зеленые лебеди» - потенциально опасные для финансовых рынков события, которые могут стать причиной нового системного финансового кризиса.

Любопытно, что агентство Bloomberg к форуму в Давосе открыло на своем сайте специальный раздел, посвященный «зеленой экономике». В нем опубликован первый рейтинг бизнесменов, разбогатевших благодаря росту экологической ответственности.

Знаменитый Илон Маск оказался на втором месте, а на первом — основатели китайской CATL, производящей батареи для электромобилей. В рейтинг вошли также производители турбин для ветряков, многоразовой упаковки и солнечных панелей. Сui prodest, как говорится.

Минэнерго, Инвестиции, Экология

Похожие Свежие Популярные