16+
Регистрация
РУС ENG

«Отключение» торфяных электростанций от господдержки вызвало жаркую дискуссию

«Отключение» торфяных электростанций от господдержки вызвало жаркую дискуссию

Решение об исключении мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива стало абсолютно закономерным. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, комментируя принятие в первом чтении ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике», рассмотрение которого вызвало жаркую дискуссию на пленарном заседании Думы.

«Торф сегодня активнее всего применяется в сельском хозяйстве, в теплоснабжении в качестве регионального вида энергоносителя, и лишь затем – в электрогенерации. При этом торф по своей физической сути - это органическое ископаемое топливо, а не возобновляемый источник энергии (ВИЭ). В каком-то смысле дрова имеют даже большее отношение к ВИЭ, чем торф. Соответственно, генерация на торфе - это не развитие ВИЭ», - подчеркивает Павел Завальный.

Напомним, Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «0б электроэнергетике» в части реализации мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива» был подписан Президентом РФ в июле 2016 года. Утвержденные Законом правила поддержки торфяных электростанций были аналогичны тем, что установлены для электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии.

По словам замминистра энергетики Анастасии Бондаренко, инициатива об «отключении» торфяных электростанций от господдержки обсуждалась с собственниками генераций. Она обратила внимание на то, что действующие сегодня меры поддержки существуют не в виде дотаций из федерального бюджета, а в форме поддержки таких объектов генерации за счет иных субъектов внутри рынка.

«Производители электрической энергии, в том числе вырабатываемой на основе использования торфа, имеют возможность эффективно конкурировать с иными источниками энергии, в том числе за счет внедрения энергосберегающих технологий, применения комплексных решений по многоцелевой переработке торфяного топлива, повышения технико-экономических показателей работы генерирующих мощностей и снижения вследствие этого отпускной цены на электрическую энергию. Таким образом, целесообразности в реализации дополнительных специализированных мер по поддержке использования торфа в качестве топлива сейчас не усматривается», - пояснила Анастасия Бондаренко.

Обсуждение этого законопроекта вызвала жаркую дискуссию.

«Мои коллеги по фракции ЛДПР справедливо высказали опасение, что отмена мер поддержки приведет к повышению цен на электроэнергию. Это особенно актуально для Кировской и Костромской области, где сейчас функционируют станции, работающие на торфе. Убирая меры поддержки, мы отказываемся от развития торфяной промышленности», - говорит депутат Госдумы фракции ЛДПР Кирилл Черкасов.

Он отмечает, что представители правительства утверждают, что за мерами поддержки никто не обращался. Однако по его мнению, это означает только то, что меры поддержки были явно недостаточны.

 

Электростанция

Похожие Свежие Популярные