16+
Регистрация
РУС ENG

На магистральном газопроводе в Подмосковье запущена система частотного регулирования

На магистральном газопроводе в Подмосковье запущена система частотного регулирования

Отечественная система частотного регулирования запущена на магистральном газопроводе «Газпром» Ямбург-Елец-Тула-2. Разработчиком и изготовителем системы выступает резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ГП ЭНЕРГОИМПЭКС», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«На сегодня это крупнейшие преобразователи частоты, когда-либо разработанные и изготовленные в России. Стоит отметить, что это не единичный проект. Группой предприятий «ЭНЕРГОИМПЭКС» в статусе резидента ОЭЗ «Дубна» выполнен и реализован ряд технически сложных проектов по оснащению мощными преобразователями объектов энергетики и крупных научных центров Москвы и Московской области», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Российский разработчик систем регулирования электрической мощности Группа предприятий «ЭНЕРГОИМПЭКС» разработала проект и выполнила полный комплекс работ по изготовлению и внедрению преобразователей частоты ТПЧ-10/25000 для нужд ООО «ГАЗПРОМ трансгаз Москва». На эти работы у резидента особой экономической зоны «Дубна» ушло около двух лет.

Преобразователи частоты полностью выполнены на отечественной элементной базе и программном обеспечении, что позволяет кардинально повысить независимость заказчика от иностранных разработчиков и поставщиков в условиях санкций. При производстве узлов и комплектующих систем ТПЧ-10/25000 было задействовано более десяти российских заводов-изготовителей силового электрооборудования.

«Преобразователи служат для оперативного регулирования скорости мощных синхронных электродвигателей и поддержания производительности газовых компрессоров ГПА в зависимости от требуемого давления в газопроводной системе Газпрома», — рассказал генеральный директор ООО «ГП ЭНЕРГОИМПЭКС» Алексей Чижов.

Сегодня на Газокомпрессорной станции «Павелецкая», обеспечивающей подачу природного газа высокого давления по магистральному газопроводу Ямбург-Елец-Тула-2, эксплуатируются уже две идентичные системы, разработанные специалистами нашей группы предприятий. Мощность каждого преобразователя составляет 25 мегаватт, что сравнимо с потреблением электроэнергии небольшим городом. Мощности ближайших аналогов отечественных преобразователей частоты не превышают 8 мегаватт.

Вадим Хромов назвал несколько из таких объектов в Подмосковье, в том числе пусковое устройство газотурбинной установки на ГРЭС-3 Мосэнерго в Электрогорске и системы регулирования авиационных испытательных стендов Института авиационного моторостроения в Лыткарино.

 

Газопровод

Похожие Свежие Популярные