16+
Регистрация
РУС ENG

Кадровые вызовы цифровой экономики перспективные направления образования для ТЭК

Кадровые вызовы цифровой экономики перспективные направления образования для ТЭК

24 сентября 2020 года в рамках финального дня работы «ТНФ-2020» прошел пресс-подход после пленарной сессии «Кадровые вызовы цифровой экономики перспективные направления образования для ТЭК».

В пресс-подходе приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» Вероника Ефремова, директор кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников, ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев.

Как вы оцениваете ситуацию с местными кадрами для нефтегазовой отрасли региона? Сколько выпускников вузов остаются работать в регионе?

«Ситуация на рынке труда Тюменской области довольно стабильная. Для нас важно, чтобы каждый выпускник после получения диплома находил себе работу. Мы понимаем, что для этого важно не только обучение в вузах, но и практические навыки, которые сегодня студенты могут получить, обучаясь в вузах, на программах стажировки, на программах обмена опытом. Если говорить о том, все ли выпускники работают, то рынок диктует свои правила. Что требуется нашим нефтегазовым инефтесервисным компаниям, то они и находят. Важно помочь тем, кто не смог найти и реализовать себя именно в этих специальностях, которые востребованы в ТЭК (мы понимаем, что этот рынок труда наиболее конкурентный с интересными и оплачиваемыми местами работы), путем получения новых знаний и квалификаций. Свои усилия мы сегодня направляем на эту работу. В РФ действует федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», задача в том, чтобы каждый выпускник обладал навыками и компетенциями цифровой экономики, вне зависимости от того, кем он является – человеком, который занимается вопросами добычи полезных ископаемых, или студентом, который будет заниматься вопросами медицины. ТЭК не может существовать сам по себе, есть смежные отрасли. Эти цифровые навыки, которыми сегодня необходимо обладать, должны быть у каждого выпускника ссузов и вузов».

Ректор ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» Вероника Ефремова.

Каков сейчас спрос на специалистов нефтегазовой отрасли? Планирует ли вуз открывать новые специальности в этом направлении?

«Спрос распадается на две основные составляющие – это спрос со стороны наших студентов-будущих абитуриентов этих направлений подготовки и спрос со стороны компаний, которые готовы их трудоустроить. Спрос находится в относительном балансе. Я хочу сказать, что это максимально востребованные направления не только на площадке Тюмени, но и по всей стране. За период ограничений, который мы с вами пережили, мы пролицензировали дополнительную программу к нашим прямо имплементированным в нефтегазовую отрасль специальностям - мы пролицензировали «Горное дело» профиль «Маркшейдер». Теперь у нас полный комплект от геологии до транспорта».

Расскажите о соглашении между ФГБУ ВО «Тюменский индустриальный университет» и ООО «Геонавигационные технологии», которое было подписано в рамках завершившейся пленарной сессии «Кадровые вызовы цифровой экономики перспективные направления образования для ТЭК»?

«Подписание соглашения о взаимодействии вуза и индустриального партнера – это всегда событие. Это не сиюминутное решение, это всегда отклик на те или иные задачи индустрии, которые вуз, по их мнению, теперь уже может решить. Факт подписания соглашения открывает для нас новый пласт как раз в области цифровизации, в области анализа и формирования баз больших данных. Естественно, набор этих компетенций только усилит основные программы, которые находятся в нашем портфеле, и будет реальный выхлоп в индустрию для региона».

Директор кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников.

Какие отрасли будут активно развиваться в ближайшие 3-5 лет (в частности в энергетической сфере), на ваш взгляд? Какие новые специалисты потребуются работодателям?

«Общая тенденция, которая имеет значение – междисциплинарные программы и отрасли/профессии, которые находятся на стыке. Не прогадаем, если мы будем соединять информатика с каким-то другим словом, например, биоинформатика точно будет развиваться. Мы видим сейчас, что фармацевтика и медицинская промышленность – это отрасли, которые всерьез и надолго будут расти».    

Ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев.

В ТИУ есть базовая кафедра ПАО «Газпром нефть», она работает уже 5 лет. Это направление сотрудничества актуально до сих пор?

«Формы сотрудничества с нашими партнерами-университетами существуют разные, в том числе и базовые кафедры. Базовые кафедры в области строительства – одно из приоритетных направлений для нас, поскольку на сегодняшний день никто не отменял освоение новых месторождений, никто не отменял развитие производственной инфраструктуры. Да, нам это направление интересно, мы продолжаем сотрудничество. Подчеркну, что базовая кафедра - это не единственный инструмент сотрудничества».

Выставки, конференции

Кадровые вызовы цифровой экономики перспективные направления образования для ТЭККод PHP" data-description="24 сентября 2020 года в рамках финального дня работы «ТНФ-2020» прошел пресс-подход после пленарной сессии «Кадровые вызовы цифровой экономики перспективные направления образования для ТЭК»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/964617.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/08c/08c4fcbcb58584700030776ad3777218.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные