16+
Регистрация
РУС ENG

«Россети Центр» выявила хищения электрооборудования на сумму свыше 9 млн. рублей

«Россети Центр» выявила хищения электрооборудования на сумму свыше 9 млн. рублей

Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» с начала 2020 года выявили более 80 фактов воровства электрооборудования. Общая сумма ущерба составила свыше 9 млн. рублей. Наибольшее количество хищений зафиксировано в филиалах «Нижновэнерго» (14), «Воронежэнэнерго» (12) и «Ярэнерго» (10).

В частности, крупное хищение электрооборудования выявлено в феврале в филиале «Калугаэнерго». При осмотре на неохраняемой подстанции 110кВ «Буран» в Малоярославецком районе демонтированного для отправки на ремонт трансформатора был обнаружен факт кражи с него более 10 кг медной обмотки. Сумма ущерба превысила 3 млн. рублей.

По всем фактам направляются заявления в правоохранительные органы, возбуждаются уголовные дела, судебные инстанции выносят приговоры. Принимаются меры дисциплинарного взыскания в отношении должностных лиц, допустивших хищения. Ведется системное совершенствование мер защиты энергообъектов, основанных на применении инженерно-технических средств охраны.

«Подразделения безопасности проводят большую работу по выявлению и пресечению хищений электрооборудования. Мы держим ее на особом контроле и нацелены на то, чтобы продолжать бескомпромиссную борьбу с такими преступлениями. Добиваться в каждом из случаев самого строгого наказания, как для тех, кто украл, так и для тех, кто так или иначе этому способствовал. Защита целостности объектов электросетевой инфраструктуры – важнейший фактор обеспечения надежного электроснабжения регионов нашей деятельности», – подчеркивает генеральный директор компании «Россети Центр» Игорь Маковский.

Российское законодательство предусматривает серьезное наказание за хищения электрооборудования, а также приведения в негодность объектов жизнеобеспечения. Так, в соответствии со ст. 215.2. УК РФ предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

Подобные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, или должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Незаконное проникновение на энергообъекты и хищение энергооборудования могут стать причиной сбоев в электроснабжении населенных пунктов и социально значимых объектов. Противоправные действия подвергают опасности жизнь и здоровье как самих похитителей, так и сторонних лиц.

 

Хищения с энергообъектов

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные