16+
Регистрация
РУС ENG

Brent будет удерживаться на плаву за счет геополитического фактора

Brent будет удерживаться на плаву за счет геополитического фактора

После подъема в пределах 0,5% под занавес минувшей торговой недели, Brent продолжает укрепляться на торгах в понедельник, отыгрывая новости с геополитического фронта. 20 января 2020 года по состоянию на 11:04 МСК Brent торгуется на уровне $65,53 за баррель (+0,55).

«Покупателей вдохновили сообщения о том, что из-за массовых протестов в Ираке было приостановлено производство нефти на месторождении Аль-Фхдаб, а добыча на месторождении Бадра оказалась под угрозой. Кроме того, в Ливии объем производства энергоносителей сократился почти на 800 тыс. баррелей в сутки по причине блокировки работы портов по инициативе командующего Ливийской национальной армии. Подобные события, способствующие перебоям в поставках, традиционно оказывают повышательное давление на цены по причине опасений сокращения мирового предложения нефти», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

По его словам, на этом фоне участники рынка проигнорировали свежие данные Baker Hughes, которые указали на восстановление числа буровых в США на 14 штук, до 673 единиц от недавних минимумов марта 2017 года. Впрочем, в последнее время игроки в целом вяло реагируют на эту статистику, которая не показывает тесной корреляции с показателями добычи.

«В краткосрочной перспективе Brent, скорее всего, будет удерживаться на плаву за счет геополитического фактора, а также недавней солидной статистики из ключевых стран – Китая и США. С технической точки зрения, котировкам необходимо прочно обосноваться над уровнем $65 за баррель, чтобы создать условия для пробоя отметки $66», - полагает эксперт.

Геннадий Николаев, эксперт «Академии управления финансами и инвестициями», дополняет, что перебои в поставках на Ближнем Востоке спровоцировали покупки в сырьевом сегменте на опасениях сокращения мирового предложения. Впрочем, неспособность фьючерсов продвинуться за пределы утренних максимумов говорит о сдержанном «бычьем» импульсе и угрозе возобновления снижения котировок с возвращением под отметку $65 за баррель по мере спада напряженности на геополитическом фронте.

Нефтегазовая отрасль

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.