16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 10-17 января: смена ролей в политике и климате

Неделя 10-17 января: смена ролей в политике и климате

Первая рабочая неделя января сопровождалась, пожалуй, самым громким событием в политической и экономической жизни России – 15 января 2020 года после послания Федеральному собранию главы государства Владимира Путина было объявлено об отставке Правительства РФ.

При этом известно, что Президент России внес в Госдуму РФ кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина назначить на должность нового председателя правительства РФ. Прежний премьер-министр займет должность заместителя председателя Совета безопасности РФ.

Дмитрий Медведев, по информации ИА «Интерфакс», выразил надежду на то, что до того, как новое правительство будет сформировано, «все будет надлежащим образом происходить».

«Так и должно быть в таких ситуациях, они естественны для любой страны и не являются чем-то особенным. Они знаменуют те или иные перемены, которые происходят в стране, будь то конституционные перемены или какие-то иные», - заявил экс-премьер.

Ожидаются ли глобальные перемены в министерстве энергетики, пока не известно. Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, для крупных энергопроектов изменений не будет.

«Например, отношение президента Владимира Путина к «Северному потоку-2» не поменяется, потому что президент считает этот проект фактически своим собственным детищем. Он активно принимал участие в его продвижении. Не поменяется и отношение Росси к сделке ОПЕК+. Владимир Путин позитивно оценивает данное соглашение для российской экономики, более того, Александр Новак благодаря сделке может рассчитывать на сохранение своих позиций в российской политической системе — как минимум он будет переназначен на должность министра энергетики», - говорит Игорь Юшков.

В свою очередь нынешний глава отраслевого ведомства Александр Новак прокомментировал, что в послании президента РФ Федеральному собранию «еще раз была озвучена необходимость увеличения инвестиций, чтоб обеспечить рост российской экономики выше мировых темпов, и это одна из задач, которая будет реализовываться, в том числе в энергетике».

Между тем, глобальные коррективы в российскую энергетику внесла природная стихия. И, если в центральных районах и на северо-западе зима практически не начиналась, то в других регионах в первую декаду января энергетики констатировали небывалый рекорд потребления энергии.

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока), в конце декабря в ОЭС Востока зафиксирован самый высокий показатель потребления электрической мощности за всю историю ее существования. Исторические максимумы потребления электрической мощности также отмечены в энергосистемах Амурской области и Республики Саха (Якутия).

В республике Хакассии уже с середины января ветер и снегопады усилились настолько, что для устранения возможных последствий непогоды был установлен круглосуточный режим дежурства оперативного персонала «Россети Сибирь» в Хакасии, подготовлена спецтехника и необходимые материалы. Энергетики готовы противостоять неблагоприятным погодным условиям, которые могут послужить причиной возникновения технологических нарушений в электросетевом комплексе региона.

Незадолго до этого в «Россети» отмечали, что за период новогодних праздников несмотря на сложные метеорологические условия в ряде регионов в работе основной сети 35 кВ и выше не было допущено ни одного значимого технологического нарушения, повлекшего длительные перерывы подачи электроэнергии потребителям.

«Энергетики полностью выполнили все поставленные на праздничные дни задачи, добившись максимальных показателей надежности электроснабжения потребителей всех категорий. Работа над повышением качества предоставляемых услуг ведется на постоянной основе, повсеместно применяются современные технологии, используются лучшие решения в области клиентского сервиса. «Россети» продолжат развиваться для обеспечения необходимых условий для ведения бизнеса и комфортной жизни в России», - отметил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский. 

Минэнерго, Электрические сети

Похожие Свежие Популярные