16+
Регистрация
РУС ENG

Воронежские власти вступились за «ВАСТ»

Воронежские власти вступились за «ВАСТ»

«Воронежская атомная станция теплоснабжения» («ВАСТ»), строительство которой было заморожено после аварии на Чернобыльской АЭС в Украине, может стать многофункциональным комплексом, интересным как для делового туризма, так и для проведения массовых мероприятий – конгрессов и форумов.

С таким предложением выступил департамент предпринимательства и торговли Воронежской области, указывая на то, что демонтаж уникальной станции обойдется в гигантскую сумму.

«Мы предложили госкорпорации «Росэнергоатом», с которой сейчас работаем над реализацией проекта развития музея-заповедника «Костенки», отказаться от демонтажа «ВАСТ», - сообщил руководитель департамента Сергей Корчевников.

О том, что «Росэнергоатом» намерен демонтировать расположенную на окраине областного центра «ВАСТ» к 2021 году, а в 2022 году продать оставшееся имущество и закрыть управляющий объектом филиал, стало известно в августе 2019 года. Это решение было принято после 30 лет безуспешных попыток возобновить строительство станции. В предыдущие годы рассматривались различные варианты использования недостроенных зданий «ВАСТ» - от выпуска кабельной продукции до создания медицинского центра по производству радиоизотопов. Однако ни один из вариантов не стал реальностью.

Прошедшие в ноябре и в декабре 2019 года тендеры на проведение работ по демонтажу частей «ВАСТ» выиграло нижегородское ООО «Волгаспецстрой», предложившее за свои услуги весьма привлекательную цену. Так, снос реакторного (главного) корпуса «ВАСТ» компания готова выполнить за 753 млн. рублей при цене контракта почти в 1,5 млрд. рублей.

 

АЭС

Похожие Свежие Популярные