16+
Регистрация
РУС ENG

Разработана «дорожная карта» по развитию рынка малотоннажного СПГ для газификации удаленных районов

Разработана «дорожная карта» по развитию рынка малотоннажного СПГ для газификации удаленных районов

Планы развития индустрии сжиженного природного газа (СПГ) решено поддержать ростом его внутреннего потребления за счет увеличения малотоннажного производства. Как пишет «Российская газета», в Минэнерго РФ уже разработана «дорожная карта» по развитию рынка малотоннажного СПГ для газификации удаленных районов.

За счет использования СПГ можно решить проблему газификации для изолированных населенных пунктов в труднодоступных районах. Речь идет не только об Арктике, Дальнем Востоке, Сибири или Якутии. Территории, куда невозможно подвести трубопроводный газ, есть и в европейской части страны, например в Мурманской и Архангельской областях. Но для этого нужны небольшие производства СПГ, не слишком удаленные от потенциальных точек сбыта.

В Минэнерго подчеркивают, что пока реализация таких проектов экономически неэффективна по причине высоких капитальных вложений, длительных сроков реализации, избыточных норм пожарной безопасности и неэффективных процедур ведомственных согласований.

«Пока недостаточно государственных мер экономической поддержки строительства и использования СПГ для целей газификации. Принятие «дорожной карты» позволит снизить стоимость строительства и повысить инвестиционную привлекательность проектов малотоннажного СПГ», - пояснили в ведомстве.

Независимые эксперты также считают, что у СПГ на внутреннем рынке есть значительные перспективы в части газификации удаленных районов. Еще одним направлением развития внутреннего потребления СПГ может стать его использование в транспортной сфере.

По разным прогнозам уровень внутреннего потребления СПГ в России может составить 10-12 млн. тонн в год. Сейчас все российские малотоннажные заводы производят около 1 млн. тонн СПГ, которых хватает для удовлетворения внутреннего спроса.

 

Топливо, Минэнерго

Похожие Свежие Популярные