16+
Регистрация
РУС ENG

На Воткинской ГЭС внедрили дистанционное управление оборудованием распределительных устройств

На Воткинской ГЭС внедрили дистанционное управление оборудованием распределительных устройств

ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» реализовали первый в России пилотный проект по дистанционному управлению оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС (Пермский край).

Проект позволил в максимально короткие сроки дистанционно производить включение и отключение оборудования распределительных устройств (РУ) 500 кВ, 220 кВ и 110 кВ, что повысило безопасность и надежность работы как станции, так и энергосистемы региона в целом.

В ходе реализации проекта была организована передача дополнительной телеметрической информации от Воткинской ГЭС в соответствующие диспетчерские центры Системного оператора. На Воткинской ГЭС проведена модернизация АСУ ТП, в том числе установлены дополнительные контроллеры и средства связи. Успешно проведены пусконаладочные работы и комплексные испытания.

Для персонала диспетчерских центров и оперативного персонала Воткинской ГЭС было организовано обучение, итогом которого стало проведение ряда совместных противоаварийных тренировок с применением средств дистанционного управления.

В результате реализации проекта диспетчер­ский персонал Системного оператора получил возможность управлять оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС на расстоянии в сотни километров — как при производстве плановых переключений, так и при ликвидации возможного нарушения нормального режима работы энергосистемы. Это позволило значительно сократить время на проведение переключений при выводе оборудования в резерв или в ремонт и последующем вводе его в работу.

В настоящее время рассматривается вопрос о тиражировании проекта на другие электростанции Группы РусГидро, распределительные устройства которых соответствуют требованиям подстанции нового поколения, например, Саяно-­Шушенской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, Загорской ГАЭС и ряда других энергообъектов.

Воткинская ГЭС, расположенная на реке Каме, является второй ступенью Камского каскада и одной из ключевых электростанций энергосистемы Урала. Участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности. Суммарная мощность Воткинской ГЭС составляет 1065 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2,5 млрд кВт.ч.

Воткинская ГЭС — один из узловых пунктов единой энергосистемы России. Станция расположена в самой южной точке Пермского края и связывает между собой пять энергетических систем: Пермскую, Удмуртскую, Кировскую, Башкирскую и Свердловскую. По высоко­вольтным линиям электропередачи через распре­делительные устройства Воткинской ГЭС замыкается электрическая связь Урал — Средняя Волга и Урал — Центр. Всего от Воткинской ГЭС отходит 14 линий электропередачи напряжением 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ.

Помимо важного системного значения станции, причиной выбора Воткинской ГЭС для реализации пилотного проекта стало использование на ней современного электротехнического оборудования, отвечающего требованиям к подстанции нового поколения, установленного в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций «РусГидро». Так, устаревшее оборудование открытых распределительных устройств напряжением 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ было заменено на высокоэффективное элегазовое оборудование.

 

РусГидро

На Воткинской ГЭС внедрили дистанционное управление оборудованием распределительных устройствКод PHP" data-description="ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» реализовали первый в России пилотный проект по дистанционному управлению оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС (Пермский край). " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/9043030.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6cd/6cd1ea972f3589e9af3293ae5053ed1d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные