16+
Регистрация
РУС ENG

Отдаленные поселения Республики Тыва подключат к ЛЭП благодаря бизнес - проекту

Отдаленные поселения Республики Тыва подключат к ЛЭП благодаря бизнес - проекту

«Голевская горнорудная компания», дочерняя структура управляющей компании «Интергео», займется электрификацией двух крупных поселений в Тоджинском районе Республики Тыва - села Тоора-Хем и поселка Ырбан, где проживает 3,5 тыс. человек.

Об этом сообщает правительство Республики Тыва, пояснив, что возможность электрификации этих населенных пунктов стала возможна благодаря реализации проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, который осуществляет «Голевская горнорудная компания».

В настоящее время жители Тоора-Хема и Ырбана, как и других труднодоступных районов Тывы, получают электроэнергию от дизельных генераторов. Закупка топлива обходится бюджету в 400 млн. рублей в год.

Ранее глава Республики Шолбан Кара-оол сообщал, что электрификация труднодоступных территорий становится реальной только в связке с экономическими проектами, с развитием транспортной и иной инфраструктуры.

«Даже федеральное правительство не даст денег на строительство ЛЭП только потому, что в Тодже или Монгун-Тайге живут люди. Если никаких коммерческих перспектив у данного проекта нет, проще перевезти людей ближе к цивилизации, чем заводить электролинию в дикую тайгу», - добавил он.

В настоящее время «Голевская горнорудная компания» уже получила технические условия на электрификацию Ак-Сугского горно-обогатительного комбината. Учитывая участие бюджетных инвестиций в данном проекте, глава Республики Тыва настоял о включении в проект дополнительного второго этапа, на котором будут построены линии электропередачи от подстанции ГОКа «Ак-Суг» до районного центра Тоора-Хем и села Ырбан.

Электрические сети

Похожие Свежие Популярные