16+
Регистрация
РУС ENG

В 2019 году программа капитального ремонта «Транснефть» предварительно составила 11,2 млрд. рублей

В 2019 году программа капитального ремонта «Транснефть» предварительно составила 11,2 млрд. рублей

Компания «Транснефть» подвела предварительные итоги реализации программ развития и капитального ремонта в 2019 году. Программа развития включает реализацию проектов нового строительства, технического перевооружения и реконструкции.

За год введено в эксплуатацию 1 009 объектов, в том числе 1 326 км магистральных трубопроводов (325 км – новое строительство, 1 001 км – техническое перевооружение и реконструкция). Введено в эксплуатацию 94 резервуарных емкости, 18 объектов систем измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов (СИКН), 32 объекта инженерно-технических средств охраны (ИТСО).

Исполнение программы развития в 2019 году по объему финансирования ожидается в объеме 282,5 млрд. рублей, что составляет 102% от первоначально утвержденного плана. Ожидается, что значение интегрального показателя эффективности инвестиционной деятельности ПАО «Транснефть» по программе развития 2019 года (КПЭ) составит 100%.

Программа капитального ремонта

В 2019 году в рамках программы капитального ремонта завершены работы по 326 объектам, объем финансирования предварительно составил 11,2 млрд. рублей.

В рамках программы был выполнен выборочный ремонт более 9 тыс. дефектов, капитальный ремонт 52 электродвигателей и 420 высоковольтных линий электропередачи.

Программа капитального ремонта сформирована по приоритетным направлениям работ, направленным на восстановление эксплуатационного ресурса объектов и поддержание достаточного технического уровня эксплуатируемого оборудования и систем, обеспечивающих транспортировку нефти и нефтепродуктов с соблюдением установленных норм и требований безопасности.

По программе ликвидации в минувшем году завершены работы по 211 объектам с объемом финансирования 1,7 млрд. рублей. Выполнен демонтаж и ликвидация более 2 тыс. км магистральных трубопроводов и ликвидация 58 резервуаров.

ТС «Восточная Сибирь – Тихий океан»

В ноябре 2019 года «Транснефть» вывела трубопроводную систему (ТС) «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО) на максимальную мощность.Увеличение мощности нефтепровода велось по двум сегментам: на участке ГНПС «Тайшет» - НПС «Сковородино» (ВСТО-1) до 80 млн. тонн в год и расширение на участке НПС «Сковородино» - СМНП «Козьмино» (ВСТО-2) до 50 млн. тонн нефти в год. Проект реализован с опережением плановых сроков на 11 лет ввиду высокой востребованности данного направления поставок сырья у российских нефтяных компаний.

В декабре 2019 года была введена в эксплуатацию резервная нитка подводного перехода ВСТО-2 через реку Амур в Хабаровском крае. Переход считается одним из самых крупных на магистральных нефтепроводах России. Его общая протяженность составляет более 34 км. Протяженность дюкера, уложенного в подводную траншею, составила 2 785 метров.

Увеличение приема нефти Тимано-Печорского региона

В третьем квартале 2019 года завершена реализация проекта «Расширение пропускной способности МН Уса - Ухта и МН Ухта – Ярославль». Это обеспечило технологическую возможность приема в систему магистральных нефтепроводов дополнительных объемов нефти Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.

Завершена реконструкция существующих нефтеперекачивающих станций с резервуарным парком и строительство пунктов подогрева нефти. Проект реализован в рамках договоров на технологическое присоединение между компаниями «Транснефть», ЛУКОЙЛ и другими нефтяными компаниями.

Комсомольский НПЗ

В третьем квартале 2019 года завершена реализация проекта по строительству нефтепровода-отвода от ТС ВСТО до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Обеспечена технологическая возможность поставки на Комсомольский НПЗ до 8 млн. тонн нефти в год. Выполнено подключение, комплексное опробование систем и оборудования объектов. Проект реализован в рамках соглашения между компаниями «Транснефть» и «Роснефть».

Подключение краснодарских НПЗ

В 2019 году завершен комплекс строительно-монтажных работ в рамках инвестиционного проекта по реконструкции магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на НПЗ Краснодарского края. Работы велись в рамках исполнения договоров на технологическое присоединение с «Ильский НПЗ» и «Афипский НПЗ». Целью проекта является подключение Ильского и Афипского НПЗ к магистральному нефтепроводу Тихорецк – Новороссийск. Завершение реализации проекта планируется в 2020 году по мере готовности объектов заявителей.

Увеличение поставок топлива в Московский регион

Завершена комплексная реконструкция ЛПДС «Володарская» и наливных станций «Нагорная» и «Солнечногорская» Московского кольцевого нефтепродуктопровода, позволившая увеличить объемы налива в автоцистерны бензина и дизельного топлива для поставок на АЗС Москвы.

На наливных станциях операторные автоматизированных систем налива переведены в специально оборудованные помещения новых административно-бытовых комплексов. Для удобства получателей нефтепродуктов внедрены системы электронных очередей, построены площадки для стоянки бензовозов в период ожидания налива автобензинов и дизельного топлива.

За счет реализованным мероприятиям в рамках реконструкции ЛПДС «Володарская» сегодня является одной из наиболее современных и технически оснащенных станций в системе трубопроводного транспорта «Транснефть». Завершение работ на вспомогательных объектах реконструкции запланировано на 2020 год.

Реконструкция ПК «Шесхарис»

Продолжается реализация проекта комплексной реконструкции перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис» в Краснодарском крае. Из 66 объектов, запланированных к вводу до 2025 года, введено в эксплуатацию 48 объектов, в том числе в 2019 году – шесть объектов.

Для организации хранения нефтепродуктов на ПП «Грушовая» введены в эксплуатацию два резервуара, завершено строительство четырех резервуаров, проведено их комплексное опробование. Кроме того, началось возведение еще четырех резервуаров.

Завершены работы по инженерной защите производственных площадок «Грушовая» и «Шесхарис». Началось строительство водопропускных тоннелей 13-го и 14-го ущелий Маркхотского хребта для обеспечения защиты промышленных объектов от паводков.

Реконструкция ЛПДС «Сокур»

Продолжается реализация проекта комплексной реконструкции ЛПДС «Сокур», завершены работы по строительству железнодорожной наливной эстакады, где реализовано уникальное техническое решение, предполагающее использование автоматической установки тактового налива нефтепродуктов. Эстакада оборудована установкой рекуперации паров, что существенно повышает экологичность процесса отгрузки топлива и частично восполняет потери от испарения нефтепродуктов.

Увеличение номенклатуры собственного производства

Завершено строительство производственного комплекса Тюменского ремонтно-механического завода (ТРМЗ), специализирующегося на выпуске продукции для организаций ПАО «Транснефть». Работы велись в рамках Специального инвестиционного контракта, заключенного между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Тюменской области и АО «Транснефть – Сибирь».

Производственный комплекс ТРМЗ обеспечит систему трубопроводного транспорта продукцией машиностроения, нестандартными металлоконструкциями, комплектующими для ремонта и обслуживания нефтеперекачивающего оборудования, резервуарных парков и линейной части трубопроводов. С учетом новых мощностей на ТРМЗ планируется выпускать 8 600 тонн металлоконструкций в год. Номенклатура производимой продукции ТРМЗ, которая сегодня насчитывает 1,8 тыс. наименований, с 2020 года увеличится на 310 единиц.

Импортозамещение

В рамках мероприятий по локализации производства аналогов импортной продукции на территории РФ для магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов в 2019 году завершено строительство завода по производству противотурбулентных присадок в особой экономической зоне «Алабуга» Республики Татарстан.

Производство рассчитано на годовой выпуск до 3 тыс. тонн противотурбулентных присадок с учетом возможности увеличения мощности до 10 тыс. тонн в год. Мощности завода позволят полностью удовлетворить потребности «Транснефть» в противотурбулентных присадках. В дальнейшем продукция завода может быть предложена для потребления сторонним российским и иностранным предприятиям.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные