16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 1-8 мая: Победа, новая нефтяная «планка» и рекорды отрасли

Неделя 1-8 мая: Победа, новая нефтяная «планка» и рекорды отрасли

Неделя завершается долгожданной для многих россиян надеждой на выход из обязательного режима самоизоляции и символическим празднованием Великой Победы. Правда, в этом году многие запланированные мероприятия, приуроченные к 75-летию со дня окончания Великой отечественной войны, пройдут в сдержанном масштабе.

Энергокомпании серьезно подошли к реализации проектов в память Победы – от строительства и реконструкции монументов и обелисков в местах боевой славы, чествования и поздравлений ветеранов, до самых необычных решений. Например, «Газпром» присвоил новому месторождению Ямальского центра газодобычи имя «75 лет Победы». Запасы газа месторождения составляют более 200 млрд. куб. м. и по классификации оно относится к категории крупных.

Возможно, в других направлениях современной энергетики полная победа торжествовать будет не скоро. Так, стало известно, что мировой спрос на нефть быстро к докризисному уровню не вернется - 100 млн. баррелей суточной добычи мы увидим лишь через время. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

«По мере роста мировой экономики в итоге мы возьмем планку 100 миллионов баррелей, но тут просто надо понимать, что часть спроса отвалится и восстановление будет чуть более медленным», - сказал чиновник.

Он также отметил, что мировой спрос на нефть и нефтепродукты в апреле на пике падал почти на 30 млн. баррелей в сутки, что стало беспрецедентным показателем.

«И таких ситуаций не было никогда, ни в условиях пандемии, ни в условиях войн, ни в условиях экономических кризисов, то есть беспрецедентное положение дел», - сказал Павел Сорокин.

Более оптимистичная ситуация наблюдается в атомной энергетике. В апреле объем выработки электроэнергии российскими АЭС (филиалами АО «Концерн Росэнергоатом», Госкорпорацию «Росатом») вырос почти на 8% и составил 16,514 млрд. кВтч против 15,276 млрд. кВтч за аналогичный период 2019 года.  

В частности, 7 мая 2020 года, суммарная выработка электроэнергии всеми АЭС России с начала 2020 года составила порядка 73 млрд. кВтч или 101,13% от баланса ФАС. В прошлом году АЭС России поставили очередной рекорд по объему выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку до 208,8 млрд. кВтч. На текущий год ФАС утвердила план по выработке электроэнергии для АЭС в размере 207,614 млрд. кВтч.

Между тем, свой исторический рекорд поставили «Россети», выплатив своим акционерам порядка 23 млрд. рублей дивидендов, что почти в четыре раза превышает выплаты за всю историю компании.

Как отметил генеральный директор «Россети» Павел Ливинский: «На протяжении последних трех лет «Россети» последовательно улучшают производственные и финансово-экономические показатели и активно работают над повышением инвестиционной привлекательности холдинга».

Еще одним открытием пополнилась история энергетической отрасли. В комплексе трех подстанций Татарстана реализовано уникальное в ЕЭС России дистанционное управление из диспетчерского центра. Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана) совместно с ОАО «Сетевая компания» РТ успешно провели комплексные испытания и ввели в работу автоматизированную систему дистанционного управления оборудованием и устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА) подстанции 220 кВ Зеленодольская из диспетчерского центра. Дистанционное управление устройствами РЗА реализовано впервые в ЕЭС России.

Система позволяет повысить надежность работы и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Татарстана за счет более чем пятикратного сокращения времени оперативных переключений, снижения риска ошибок диспетчеров и оперативного персонала и скорости при ликвидации аварий в энергосистеме. В рамках цифровизации Системный оператор планирует поэтапно внедрять автоматизированную систему производства переключений во всех своих филиалах.

На этой неделе Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ) отпраздновал свою небольшую победу, выиграв грант Росмолодежи на создание проектной лаборатории для развития энергетической отрасли.

Как отметили в ЛЭТИ, «проект подразумевает реализацию системного подхода к подготовке молодежных проектных инициатив, выработке алгоритма их экспертного анализа и критериев оценки. Создание на базе университета проектной лаборатории по организации подготовки и отбору молодежных проектов развития энергетической отрасли России является системообразующим шагом в данном направлении».

Команда проекта - преподаватели и студенты Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) СПбГЭТУ ЛЭТИ, руководитель - директор ИНПРОТЕХ Наталья Трифонова. На реализацию проекта университет получит 9 млн. рублей до конца 2020 года.

«Это уникальная возможность создания центра оценки проектных компетенций, которая позволит университету в дальнейшем войти в значимые для решения стратегических задач коллаборации как с представителями академической среды, так и с индустриальными партнерами», - отметила Наталья Трифонова.

Эксперты планируют оценить более 1 тыс. работ. Лучшие из них будут представлены в рамках Молодежного дня Российской энергетической недели - 2020, которая пройдет в октябре в Москве.

Нефтегазовая отрасль, Россети, Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные