Пепа Москерой: «Использование существующей энергетической структуры в ЕС даст толчок развитию ВИЭ»

- Как пандемия повлияла на ситуацию с возобновляемыми источниками энергии в Европе и Испании?
Наиболее развитые возобновляемые источники энергии, в первую очередь ветряные и солнечные, в последнее время получили большое распространение в Европе. В частности, в Испании еще до пандемии они два года демонстрировали тенденцию к росту, чему способствовала новая нормативно-правовая база, продвигаемая правительством Педро Санчеса.
Пандемия замедлила темпы строительства и ввода в эксплуатацию некоторых крупных проектов, в основном из-за прекращения поставок материалов из таких стран, как Китай. Однако как в солнечной, так и в ветровой отрасли считают, что это временно, и темпы развития проектов скоро вернутся к своим обычным показателям.
Также пострадал рынок небольших солнечных энергоустановок, особенно тех, которые предназначены для оборудования частных домов. Причиной стала боязнь боязни частных лиц и малых и средних предприятий действовать в условиях экономической неопределенности.
- Какие шаги предпринимают компании возобновляемой энергетики, чтобы выйти из кризиса?
Полагаю, что все будет зависеть от финансового баланса каждой компании и их ожиданий роста. Могу только сказать, что, похоже, этот сектор в лучшей позиции для преодоления кризиса.
- Когда возобновляемые источники энергии смогут производить достаточно энергии, чтобы без проблем снабжать Европу?
Европейский Союз разработал дорожную карту по достижению нулевых выбросов к 2050 году, и многие страны предпринимают важные шаги в этом направлении. Но есть и страны в ЕС, которые сильно отстают от графика, а их национальные планы в области энергетики и климата не столь решительны.
Производство всей необходимой энергии с помощью возобновляемых источников энергии, не только электричества, но и тепла, является огромной проблемой. Если мы сосредоточимся на электричестве, я думаю, что мы движемся в правильном направлении, но если мы посмотрим на транспорт (не только автомобили, но и грузовики, поезда, суда) и кондиционирование воздуха, я думаю, что предстоит еще многое сделать в этом направлении.
- Какие моменты являются ключевыми в данном направлении?
Возобновляемые источники энергии вместе с хранилищами и во многих случаях гибридные варианты могут идеально генерировать необходимую Евросоюзу энергию и в разумные сроки. Есть данные, которые на это указывают. Но для этого, как я уже сказала, нужно не только продвигаться вперед в плане электрификации. Мы должны продолжать развивать технологии хранения энергии, чтобы они становились все более конкурентоспособными. Мы должны поддерживать собственное потребление, развитие сетей распределенной генерации и местных энергетических сообществ, мы должны использовать преимущества солнечной энергии для обеспечения промышленности.
Необходимо серьезно отнестись к восстановлению зданий, как того требуют европейские директивы, необходимо производить зеленый водород по конкурентоспособным ценам. И, конечно же, необходимо приложить огромные усилия для повышения эффективности производства и использования энергии. Энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и хранение. На мой взгляд, это ключевые элементы новой энергетической модели.
- Для ВИЭ в Европе требуется немало пространства, около 97 тыс. км2, а это около 2% от общей площади Европейского Союза, площадь, эквивалентная размеру Португалии. Какое решение можно предложить?
- Этот вопрос больше относится к традиционной модели генерации, к которой мы привыкли: крупные электростанции, вырабатывающие электроэнергию, соединительные сети на сотни километров, огромные объекты для хранения газа. В Европе было бы глупо не воспользоваться существующей инфраструктурой для передачи возобновляемой энергии, а не ископаемого топлива. Эта большая инфраструктура может существовать в полной гармонии с собственным потреблением, с распределенной генерацией, с тепловыми сетями.
- Какую энергетическую модель вы считаете наиболее эффективной?
Нам не нужно на любом клочке земли устанавливать фотоэлектрические панели или размещать ветряные турбины на всех горах. Солнечные установки, например, могут быть установлены на крышах заводов в промышленных зонах или на автомагистралях. Во всяком случае, возможностей много. И, конечно же, нет необходимости повторять старую модель электрификации на таких континентах, как Африка. Энергетические сообщества - гораздо более эффективное и дешевое решение.
- Некоторые европейские страны уже сделали возобновляемые источники энергии приоритетом. В каких странах этот сектор развит лучше других?
Дания, Финляндия, Испания, Португалия, Великобритания. Эти страны являются хорошим примером для стран, которые хотят развиваться в данном направлении. Напротив, есть и другие страны, в которых уголь продолжает иметь огромное значение. Это не только Польша, которую всегда используют в качестве примера. Бельгия, Болгария, Чехия, Румыния и даже Германия - страны, которые все еще цепляются за уголь и ископаемый газ.
Я считаю, что для того, чтобы изменения произошли, важно не только получить поддержку Европы и иметь адекватную социальную и трудовую политику в этих странах, которая облегчит переход к новой реальности в регионах и для горняков. Это также требует политической воли и лидеров, которые поставили бы благосостояние граждан выше других интересов.
- Есть мнение, что Испания могла бы стать крупным экспортером энергии. Каким вы видите будущее Испании в этом смысле?
Одна из самых больших ставок нынешнего правительства – наладить производство «зеленого» водорода в Испании с помощью электролиза и таких источников, как солнце или ветер, и превратить страну в экспортера этой энергии в Европу. На его развитие в ближайшие три года будет выделено 1,5 млрд евро, и в возобновляемых ресурсах, конечно же, нет недостатка. Но прежде, я считаю, очень важно реально оценить спрос на водород в Европе в среднесрочной перспективе и возможность его экспорта через существующие газовые сети.
- Когда, по вашему мнению, произойдет полная «декарбонизация» мировой и европейской энергетики?
Если вы посмотрите на отчеты Международного Энергетического Агентства (МЭА), на это уйдет много лет. Годы, в течение которых уголь будет продолжать терять в весе, нефть в итоге достигнет своего пика и начнет снижение. Тем не менее, согласно МЭА, спрос на уголь, особенно в странах Азии, будет оставаться высоким до 2040 года. А доля природного газа значительно увеличится.
Это правда, что солнечная энергия уже является технологией, которая широко используется в мире, что мощности ветровой генерации не перестают расти и что другие возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными. Но для достижения декарбонизации к 2050 году и соблюдения Парижского соглашения требуются гораздо более агрессивные меры. Если мы снова посмотрим на отчеты МЭА, для достижения 40% сокращения выбросов к 2030 году требуется, например, чтобы источники с низким уровнем выбросов обеспечивали почти 75% мирового производства электроэнергии (менее 40% в 2019 году) и чтобы более 50% автомобилей, проданных в мире в 2030 году, были электрическими (2,5% в 2019 году).
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
05.03.2021 09:08:50Компания Enel начала строительство проекта по интеграции ветропарка и аккумуляторных систем накопления энергии на одном объекте
137
Компания Enel, действуя через свою дочернюю компанию Enel Green Power в Северной Америке начала строительство проекта Azure Sky Wind + storage – своего первого в мире крупномасштабного гибридного проекта по интеграции ветропарка и аккумуляторных систем накопления энергии на одном объекте.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Ветропарк, Аккумуляторы
03.03.2021 15:41:29Ветрогенераторы в России выдержат даже самую низкую температуру193
События с блэкаутом в Техасе акцентируют внимание на работе промышленных предприятий по производству оборудования для отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) России, сообщается на сайте Ассоциации Развития Возобновляемой энергетики (АРВЭ).
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
26.02.2021 11:12:58С мировой климатической повесткой связаны новые возможности для России221
«С одной стороны мы смотрим на то, что будут введены «углеродные сборы» со стороны Европы. С другой стороны, создается колоссальный рынок, связанный с технологиями энергоперехода, который даже в кризисный 2020 год вырос на 10%», - заявил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
25.02.2021 17:11:04Объем инвестиций в «зеленую» энергетику Ставрополья до конца 2021 года составит 72,5 млрд. рублей228
Строительство возобновляемых источников энергии (ВИЭ) обеспечивает положительный экономический эффект для Ставропольского края. Помимо повышения эффективности энергетической системы регион будет ежегодно получать дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, сообщил региональный Министр энергетики, промышленности и связи Виталий Шульженко.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
25.02.2021 13:49:00В Европе постоят крупный узел «зеленой» энергетики237
Компании Vattenfall, Shell, Mitsubishi Heavy Industries и Wärme Hamburg заключили соглашение, согласно которому стороны намерены изучить возможность строительства электролизера для организации крупного узла «зеленой» энергетики в гамбургском квартале Марбург (Moorburg), сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
05.03.2021 18:53:39ООО «РЭНЕРА» приобрело 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей
111
ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») закрыло сделку по приобретению 49% акций южнокорейской компании Enertech International Inc. - производителя электродов, литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии различной емкости.
Аккумуляторы
05.03.2021 18:24:00«А-Проперти» договорилась о переходе 5% Эльгинского угольного проекта Госкорпорации Ростех124
Ростех подписал с компанией «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки по переходу 5% Эльгинского угольного комплекса Госкорпорации. Данная договорённость – логическое завершение формирования промышленного кластера «А-Проперти», который включает угольные проекты Эльга, Огоджа и порт Вера.
Ископаемые источники энергии
05.03.2021 17:56:17Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину представили разработанную проектным институтом Росатома цифровую модель ЦКП «СКИФ»131
Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представил результаты работ по проектированию и цифровую модель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
Новые технологии
05.03.2021 17:28:37«Россети Тюмень» установили микропроцессорную защиту на подстанции, питающей третий по размеру город ХМАО-Югры123
Нефтеюганский филиал «Россети Тюмень» усовершенствовал систему релейной защиты и автоматики на подстанции, питающий город Нефтеюганск и объекты Усть-Балыкского месторождения «Роснефти» в Югре. Новые устройства надежно защитят оборудование центра питания и предотвратят нештатные ситуации в энергосистеме. Стоимость работ по установке составила 3,2 млн рублей.
Автоматизация в энергетике, Подстанции, Энергоснабжение
-
14.04.2020 14:36:56 Анна НевскаяЭнергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за тепло
5145
ООО «Усинская тепловая компания» (Республика Коми) пояснила причины значительного роста платежей за тепловую энергию, выставленных горожанам по результатам традиционного перерасчета.
Теплоснабжение
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии5069
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»3977
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
23.03.2020 14:31:00Что будет дальше из-за коронавируса в энергетике?!2389
ЭПР обратился к экспертам отраслевого сообщества вопросы о том, насколько сильное влияние коронавирус может оказать на мировую и отечественную энергетику, какие компании могут пострадать в первую очередь, критична ли отмена отраслевых мероприятий и готовы ли отечественные компании обеспечить импортозамещение в таких условиях?
Выставки, конференции, Экология
20.03.2020 18:26:20Группа «Россети» принимает меры по профилактике коронавируса2264
20 марта 2020 года в Группе «Россети» прошло заседание Штаба электросетевого комплекса, посвященное мерам профилактики коронавируса. Генеральный директор компании Павел Ливинский сообщил, что в соответствии с положениями Приказа №104 с 5 марта в компаниях Группы усилена работа по защите сотрудников и клиентов.
Россети