16+
Регистрация
РУС ENG

В Самаре отреставрировали единственную в России подстанцию, построенную в стиле модерн

В Самаре отреставрировали единственную в России подстанцию, построенную в стиле модерн

За 15 лет работы в регионе АО «Самарская сетевая компания» реконструировала и модернизировала более 4 тыс. подстанций и 10 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи в Самарской области. Впервые в этом году в ремонте подстанции вызвались поучаствовать волонтеры фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Волонтеры предложили свою помощь в работе по реставрации здания трансформаторной подстанции №2070 6кВ/0,23 кВ, построенной в стиле модерн.  Энергообъект расположен в Самаре на пересечении улиц Арцыбушевской и Рабочей и имеет культурно-историческую ценность для облика города. Подстанция была построена в середине XXвека, однако почему для этого утилитарного энергообъекта была выбрана архитектурная утонченная эстетика эпохи модерна, остается загадкой.

В конце августа, после проведения подготовительных строительных работ, волонтеры «Том Сойер Феста» приступили к этапу чистовой отделки подстанции. 26 августа к ним присоединились генеральный директор АО «ССК» Виль Сабирович Мухаметшин и и.о. руководителя департамента энергетики и коммунальной инфраструктуры министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Вадим Вячеславович Маслов, которые помогли добровольцам покрасить фасад, придав уникальному энергообъекту свежий и привлекательный вид.

Кроме культурно-исторической ценности, подстанция имеет и вполне практическую пользу - она является действующей и обеспечивает энергоснабжение жилых домов и уличного освещения центральных улиц города.

 

Подстанции

Похожие Свежие Популярные