16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 27 апреля – 30 апреля: Отечественный ТЭК ответит на вызовы

Итоги недели 27 апреля – 30 апреля: Отечественный ТЭК ответит на вызовы

29 апреля 2020 года Президент РФ Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса страны. Глава государства отметил, что в последние месяцы и российская, и вся глобальная энергетика столкнулись с серьезными потрясениями. Эти проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы.

«Распространение коронавируса и вынужденные ограничительные меры самым негативным образом сказались на мировой экономике, заставили ее темпы снижаться. Мировой ВВП сокращается, спрос на энергоресурсы – как в отдельных государствах, так и в мире в целом – сократился. Вслед за ним пошли вниз и ценовые котировки», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент напомнил, что глобальный энергорынок не впервые сталкивается с резкими, драматичными колебаниями конъюнктуры.

«Правда, такого, как сейчас, еще не было. Чтобы сгладить эти тенденции, их влияние на мировую экономику необходимы совместные усилия, в том числе такие, как недавнее соглашение ОПЕК+», - заявил глава государства.

Он также добавил, что сегодня нужно сфокусировать внимание на сохранении надёжности кооперационных, производственных связей, в том числе нельзя допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения энергоснабжения предприятий, населённых пунктов страны.

«Необходимо продолжить крупные инфраструктурные проекты в энергетике, значимые для регионов, предприятий реального сектора. Потом мы с вами запускаем новые объекты в сфере, скажем, здравоохранения – они должны быть своевременно подключены к сетям. И генерации должно хватать, и сетевое хозяйство должно соответствовать новым задачам», - обратился к энергетикам президент.

По его словам, отечественный ТЭК всегда умел отвечать на вызовы: «Промышленный, технологический, кадровый потенциал нашей энергетики позволяет решать самые сложные задачи. Уверен, опыт и возможности российских энергокомпаний помогут им достойно пройти непростой период».

Участвовавший в совещании министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что ТЭК остается одной из ключевых отраслей российской экономики. По итогам 2020 года ТЭК давал 25% ВВП России, также почти четверть всех инвестиций в Российской Федерации и формировал почти 40% федерального бюджета.

«Как и все отрасли экономики, ТЭК сегодня работает в условиях замедления мировой и отечественной экономической активности в результате тех решительных мер, которые предпринимаются странами по борьбе с пандемией», - признал глава ведомства.

Он отметил, что ситуация действительно непростая, но не критическая. Отрасли продолжают в полной мере выполнять свои обязательства перед потребителями, надежно обеспечивать энергоснабжением население, промышленных потребителей, обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами, газом, углем. Продолжается реализация продукции в экспортном направлении и продолжается реализация всех ключевых инвестиционных проектов.

Министр рассказал о ситуации в каждом секторе, в том числе в электроэнергетике. Здесь одной из ключевых задач является оперативная реализация проектов по технологическому присоединению социально значимых объектов, которые задействованы в первую очередь для борьбы с коронавирусом. Это новые больницы, корпуса уже действующих стационаров, которые были перепрофилированы, и другие объекты медицинской и социальной направленности.

«Для дальнейшего обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей совместно с регионами нами проведён мониторинг достаточности количества, проверена работоспособность имеющихся резервных источников энергоснабжения электроэнергией», - сообщил Александр Новак.

По его словам, на сегодня более 50 тыс. дизель‑генераторных установок энергоснабжения находятся в режиме готовности, для того чтобы в том числе обеспечить бесперебойную работу медицинских учреждений и аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Предусмотрено оперативное реагирование силами выездных бригад, в состав которых входят более 65 тыс. человек и более 23 тыс. единиц специальной техники.

К другим событиям

Специалисты Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО подготовили актуальное исследование - «Коронакризис: влияние COVID-19 на ТЭК в мире и в России».

Эксперты отмечают, что коронавирус оказал негативное влияние на инвестиции и в тепло- и электроэнергетику. Европейские энергокомпании столкнулись с сокращением инвестпрограмм до 10-15%, и в России инвестиционная деятельность в электроэнергетике и теплоснабжении точно потребует серьезных изменений.

По оценкам аналитиков, под влиянием коронакризиса тренды декарбонизации, децентрализации и цифровизации усиливают свое влияние и дают дополнительный импульс энергопереходу.

Кроме того, все чаще со стороны правительств и международных организаций звучат призывы к низкоуглеродному пути восстановления экономики после коронакризиса, а нестабильность нефтяного рынка усиливает конкурентные позиции ВИЭ на рынке, привлекая все большее внимание инвесторов.

Стало известно о том, что Минэнерго России сформировало рекомендации к разработке и актуализации схем теплоснабжения населенных пунктов, направленные на снижение негативного воздействия теплоэнергетической отрасли на окружающую среду.

По словам заместителя министра энергетики РФ Юрия Маневича, учитывая публичность схем теплоснабжения, в разработке и актуализации которых могут принимать участие граждане, инициатива ведомства позволит сделать прозрачным экологический аспект отрасли, оценить реальный вклад энергетики в загрязнение окружающей среды, а также стоимость решений по улучшению экологической обстановки.

Еще 20 апреля Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об отнесении Красноярска и города Канска в Красноярском крае к ценовой зоне теплоснабжения в соответствии с № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (модель «альтернативной котельной»). В нашу редакцию продолжают поступать комментарии относительно оправданности данного решения.

Так, эксперты Института экономики естественных монополий РАНХиГС заявили, что применение метода «альтернативной котельной» с одной стороны приведет к росту тарифа на тепловую энергию, с другой не обеспечит достаточный рост инвестиционной привлекательности отрасли.

Другое мнение у профильного ведомства. Как сообщили ЭПР в пресс-службе Минэнерго России, переход Красноярска в ценовую зону теплоснабжения и регулирование по методу «альтернативной котельной» приведет к росту инвестиций до 15 млрд. рублей.

За счет этих средств планируется обновить насосные станции и тепловые пункты, провести реконструкцию теплосетей, построить новые сети для подключения частной и новой жилой застройки, а также для переключения нагрузки с 28 работающих в городе котельных на ТЭЦ. По семи котельным переключение уже произошло. Переключение нагрузки на ТЭЦ проводится в рамках мер по улучшению экологической ситуации в городе.

 

Коронавирус, Нефтегазовая отрасль, Теплоснабжение, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.