16+
Регистрация
РУС ENG

В Литве утверждена новая редакция плана снятия с эксплуатации Игналинской АЭС

В Литве утверждена новая редакция плана снятия с эксплуатации Игналинской АЭС

В Литве утверждена новая редакция окончательного плана снятия с эксплуатации (ОПСЭ) Игналинской атомной электростанции (АЭС). Соответствующий приказ подписан в Министерстве энергетики Литовской Республики.

До утверждения документ был согласован с Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики (VATESI), Министерством энергетики Литвы, Министерством окружающей среды, Министерством здравоохранения, Министерством социальной защиты и труда.

Планирование снятия с эксплуатации ИАЭС началось 20 лет назад, когда в 1999 году был разработан предварительный план снятия с эксплуатации. В 2002 году было решено, что ИАЭС будет демонтирована незамедлительно, а первая редакция ОПСЭ была утверждена в 2005 году. До сегодняшнего времени соблюдалась в 2014 году утвержденная редакция ОПСЭ. Правовые акты, регламентирующие снятие с эксплуатации объекта атомной энергетики, обязывают пересмотреть ОПСЭ не реже одного раза в пять лет.

ОПСЭ является основным документом, в котором описывается снятие с эксплуатации объекта атомной энергетики. Он охватывает весь период снятия с эксплуатации ИАЭС и описывает объекты ИАЭС: два энергетических блока, установки по упорядочению радиоактивных отходов и разные вспомогательные строения, которые в долгосрочной перспективе будут не нужны. В документе описываются проекты снятия с эксплуатации и работы, представлен обобщенный график работ, понесенные и прогнозируемые расходы.

По сравнению с редакцией ОПСЭ 2014 года, в новой редакции документа предоставляется более структурированное, последовательное и более понятное для широкой аудитории описание деятельности по снятию с эксплуатации ИАЭС. Снятие с эксплуатации ИАЭС осуществляется более 15 лет, поэтому данный документ, с одной стороны, является отчетом о проделанной работе, а, с другой стороны, планом будущих работ.

Важно отметить, что после анализа текущей ситуации и с учетом прогноза объемов будущих работ, окончательная дата снятия с эксплуатации, по сравнению с прежней версией ОПСЭ, осталась без изменений - 2038 год. После оценки накопленного к настоящему времени опыта работ по снятию из эксплуатации в обновленном плане были уточнены объем и ход проектов снятия из эксплуатации, а общая стоимость работ осталась неизменной.

 

АЭС

Похожие Свежие Популярные