16+
Регистрация
РУС ENG

Аналитики оценили возможную экономию при производстве электроэнергии в ИТТ

Аналитики оценили возможную экономию при производстве электроэнергии в ИТТ

В структуре расходов при производстве электроэнергии в изолированных и труднодоступных территориях (ИТТ) России преобладает топливная составляющая, которая составляет в среднем по регионам и компаниям около 30–50% себестоимости производимой электроэнергии.

В связи с этим экономия расходов на топливо является основным направлением увеличения эффективности генерации электроэнергии и снижения объема субсидирования.

«Аналитический центр при Правительстве РФ» провел оценку возможной экономии расходов на топливо по методике ФАС России на основе данных по полезному отпуску электроэнергии, удельных расходов условного топлива (УРУТ), фактическому коэффициенту перевода дизельного топлива в условное топливо, а также ценам на основное топливо на объектах генерации в ИТТ.

Одной из предпосылок при проведении расчетов было проведение модернизации на объектах генерации, приводящей к снижению показателя УРУТ на 30%.

На основе данных регионов рассчитана экономия, которая могла бы возникнуть на объектах генерации за 10 лет с 2020 года. Общий размер экономии может составить 15,98 млрд. рублей (оценка приведена к ценам 2019 года, использован коэффициент дисконтирования 10%) без учета инвестиций для достижения экономии.

При этом наибольший потенциал для модернизации объектов генерации в ИТТ по критериям экономии расходов на топливо и срока эксплуатации (даты последнего капитального ремонта) выявлен в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Сахалинской области и Красноярском крае.

Генерация, Электроэнергия

Похожие Свежие Популярные