16+
Регистрация
РУС ENG

Под влиянием коронакризиса тренды декарбонизации и децентрализации усиливают свое влияние

Под влиянием коронакризиса тренды декарбонизации и децентрализации усиливают свое влияние

Под влиянием коронакризиса тренды декарбонизации, децентрализации и цифровизации усиливают свое влияние и дают дополнительный импульс энергетическому переходу.

Кроме того, все чаще со стороны правительств и международных организаций звучат призывы к низкоуглеродному пути восстановления экономики после коронакризиса, а нестабильность нефтяного рынка усиливает конкурентные позиции ВИЭ на рынке, привлекая все большее внимание инвесторов.

В конечном же итоге, в долгосрочной перспективе для энергетических компаний, в том числе, и российских, неизбежным становится адаптация к энергетическому переходу. Нефтегазовым же компаниям для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо будет внедрять «зеленые» и энергоэффективные технологии по всей производственной и логистической цепочке.

Об этом говорится в исследовании «Коронакризис: влияние COVID-19 на ТЭК в мире и в России», подготовленном специалистами Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО.

«Кризис коснулся всех сегментов энергетики, но в первую очередь, нефтегазовой отрасли, что, по нашим оценкам, приведет к значительному дополнительному снижению ВВП страны как минимум по итогам 2020-2021 годов. Российский нефтегазовый сектор получил сегодня жесткий стимул задуматься о перспективах неизбежной реструктуризации отрасли и о том, как вписать углеводороды в набирающую обороты глобальную «зеленую» повестку. И здесь особую роль может сыграть растущий тренд на декарбонизацию нефти и газа и устрожение требований со стороны покупателей к углеродному следу ископаемых топлив», - считает директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова.

 

Коронавирус, Цифровизация

Похожие Свежие Популярные