16+
Регистрация
РУС ENG

Спрос на углеводороды будет восстанавливаться уже с учетом новых реалий

Спрос на углеводороды будет восстанавливаться уже с учетом новых реалий

По мере выхода стран мира из пандемии коронавируса спрос на углеводороды будет восстанавливаться уже с учетом новых реалий, потребуются современные материалы из углеводорода и другая продукция нефтегазохимии. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Газете.ру.

Как пояснил министр, на динамику спроса на углеводороды будут влиять все более активно внедряющиеся в жизнь на фоне самоизоляции населения новые модели коммуникации. Скорее всего, транспортные издержки, которые несли многие отрасли, оптимизируются, поскольку все шире будут использоваться современные способы связи. В связи с этим ожидаются изменения в энергетических балансах, потреблении нефтепродуктов.

«Уверен, что модель нашей экономики тоже будет диверсифицироваться и выстраиваться, исходя из современных реалий. Также не стоит забывать, что нефтяная отрасль должна не только добывать нефть, но и заниматься переработкой. Кроме того, для новых технологий, тех же IT–коммуникаций, необходимы новые материалы, в том числе углеводород. Значит, будут производиться более современные материалы из углеводорода и спрос на продукты нефтегазохимии продолжит расти», – сообщил Александр Новак.

Говоря о сегодняшней ситуации, Министр отметил, что сейчас самая главная проблема – это снижение спроса из-за того, что две трети населения Земли находится на самоизоляции.

«Мы ожидаем, что уже в мае начнет восстанавливаться бизнес, и многие страны будут отказываться от карантинных мер, что тоже должно повлиять на увеличение спроса. Но пока присутствует большая неопределенность: как заработает сделка ОПЕК+ с 1 мая и какой эффект она окажет, будут ли страны в полном объеме исполнять свои обязательства по сокращению. Как вы знаете, многие страны, которые не входят в ОПЕК+, заявили о готовности внести свой вклад в снижение добычи. На мой взгляд, пока из-за отсутствия официальных решений рынок их не учитывает, хотя речь может идти о достаточно больших объемах, от 5 до 10 млн баррелей в сутки, которые могут уйти с рынка за счет сокращения в крупных странах – США, Канаде, Норвегии, Бразилии, Колумбии. Очевидно, что пока ситуация не станет более определенной, нас ждет период низких цен. Его надо просто пережить», – прокомментировал Министр.

Александр Новак также рассказал, что в данный момент значительных мер поддержки крупным российским нефтекомпаниям не требуется, заявок на оказание государственной помощи нет. Предприятия вошли в перечень системообразующих, сейчас прорабатывается вопрос необходимости корректировки технологических схем разработки месторождений, рассматривается ряд мер для поддержки нефтесервисной индустрии.

В электроэнергетике, как рассказал Министр, наблюдается сокращение потребления, увеличение размера неплатежей потребителями из-за самоизоляции, а также предприятиями, которые оказались в трудном положении, особенно это касается малого и среднего бизнеса.

«В отрасли значителен кассовый разрыв, связанный с оплатой за поставленный энергоресурс. Для того, чтобы компаниям подготовиться к зимнему периоду и обеспечить потребителей энергоресурсами, нужно его восполнить. Поэтому рассматривается мера поддержки за счет льготного кредитования на покрытие этого кассового разрыва. Эти деньги нужны сейчас, в летний период, чтобы купить материально-технические ресурсы, металл, сделать ремонты, довести топливо и так далее», – сообщил Александр Новак.

Ископаемые источники энергии, Коронавирус

Похожие Свежие Популярные