16+
Регистрация
РУС ENG

«Сообщество потребителей энергии» предлагает ввести мораторий на любые решения регуляторов, увеличивающие конечную цену электроэнергии для потребителей

«Сообщество потребителей энергии» предлагает ввести мораторий на любые решения регуляторов, увеличивающие конечную цену электроэнергии для потребителей

Прогнозируемое снижение ВВП России в текущем году может составить, по разным оценкам, от 4 до 8%. Сокращение производства уже произошло в машиностроении, металлургии, нефтегазовом секторе, нефтехимии и других отраслях. В этих условиях предприятия и организации вынуждены вводить антикризисные меры, мобилизовать ресурсы для сохранения рабочих мест, оптимизировать расходы.

Как отмечают в Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», в то же время электростанции продолжают получать повышенные платежи за мощность, несмотря на экономический спад и снижение энергопотребления. Более того, наблюдаемое уже в апреле падение потребления мощности электростанций ведет к росту цены на мощность на 27-30%, что дополнительно увеличит цену покупки электроэнергии для предприятий и организаций на 6-8% сверх инфляции.

За последние годы потребители заплатили энергетикам более 2 трлн. рублей на строительство и обновление электростанций. Доля платежей потребителей на обновление электростанций достигла 33% в выручке генерирующих компаний на энергорынке, что существенно превышает целевой уровень инвестиций для отраслей экономики, определенный Правительством РФ в размере 25%.

В сложившихся условиях в «Сообществе потребителей энергии» считают целесообразным снизить платежи за мощность до конца 2020 года на половину от расчетного планового уровня, перенаправив высвободившиеся ресурсы на поддержку отечественной экономики и снижение бюджетных расходов. Предлагается также ввести мораторий на любые регуляторные решения, приводящие к росту конечной цены электроэнергии для потребителей. Предложенные меры не приведут к снижению качества и надежности энергоснабжения потребителей, обеспечат приемлемый уровень доходов энергетиков для содержания электростанций и будут способствовать ускоренному восстановлению экономики.

Утренние и вечерние пики потребления мощности в России существенно снизились, в результате чего загрузка электростанций в апреле, по данным Системного оператора единой энергосистемы, уменьшилась на 10-14 ГВт (в основном за счёт падения спроса в Европейской части России и Урала) или на 8-12% от общего пикового объёма. Электропотребление при этом снизилось не так сильно, на 3 – 6%, поскольку стало более равномерным в течение суток.

Поскольку платежи за мощность не зависят от уровня загрузки электростанций и не снижаются при падении потребления, цена мощности для предприятий и организаций может вырасти, особенно в Европейской части России - на величину до 27-30% к уровню 2019 года.

Текущие правила расчетов на энергорынке таковы, что в отличие от оплаты электроэнергии, размер которой рассчитывается пропорционально объему потребления, размер платежа за мощность электростанций не зависит от уровня их загрузки. То есть даже если электростанция не включается в работу (простаивает), генерирующая компания все равно получает полный платеж за мощность этой электростанции. Поскольку при снижении объема пикового потребления плановый объем денег распределяется на меньший объём потребления, цена мощности электростанций растет.

По расчетам Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», снижение пикового потребления мощности предприятий и организаций в европейской части страны и на Урале (Первая ценовая зона энергорынка) на 8-10 ГВт или на 12-18% приведет к дополнительному росту цены мощности на 20% или с текущих 0,87 млн. за мегаватт в месяц до 1 млн. рублей за мегаватт в месяц . А с учетом увеличения платежей в связи с продолжающимся вводом новых блоков на атомных и гидроэлектростанциях, цена мощности может увеличиться на 30% к уровню 2019 года.

Дополнительной нагрузкой для платежей предприятий и организаций за электроэнергию становится оплата простаивающих электростанций в связи с невозможностью провести ремонт оборудования из-за импортозависимости.

Невозможность выполнения ремонтов и связанный с этим вынужденный простой энергообъектов, по данным Ассоциации «Совет производителей энергии», может затронуть в 2020 году порядка 6 ГВт мощностей электростанций. Среди них Южноуральская ГРЭС-2, Владимирская ТЭЦ-2 с установками Siemens, Ижевская ТЭЦ-1 с оборудованием фирмы Borsig и другие.

Вынужденный простой мощностей не должен оплачиваться потребителями, оплата может быть возобновлена после включения энергоблоков в работу.

 

Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные