16+
Регистрация
РУС ENG

Порядок вывода из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей вызывает вопросы у промышленности

Порядок вывода из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей вызывает вопросы у промышленности

Сообщество потребителей энергии (СПЭ) обратилось к главе Минэнерго РФ Николаю Шульгинову поручить доработать проект постановления Правительства РФ, описывающий условия и порядок вывода из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей, пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо от 7 декабря 2020 года.

В июле 2020 года в России был принят рамочный закон, направленный на совершенствование механизма по выводу из эксплуатации электростанций (ЭС). Осенью Минэнерго разработало и опубликовало конкретизирующий его положения проект постановления.

Экономика ЭС – это не только деньги за отпущенную на оптовый рынок электроэнергию. Те станции, которые прошли конкурентный отбор, проводимый Системным оператором Единой энергосистемы (СО ЕЭС), получают так называемую плату за мощность, т. е. за готовность конкретной ЭС в любой момент выдать энергию в сеть. Самые дорогие заявки конкурс не проходят. У владельцев таких станций есть выбор: остановить работу ЭС, продавать только электроэнергию (фактически выработанные киловатт-часы) без платы за мощность либо перейти в категорию «вынужденных» генераторов.

Этот временный статус присваивается конкретной ЭС, если она нужна для стабильной работы энергосистемы, и ее отключение возможно только после реализации комплекса замещающих мероприятий: строительства альтернативного источника энергии и/или тепла либо подключения потребителей к другой станции. Список «вынужденных» генераторов утверждается распоряжением правительства, формирует его Минэнерго из числа тех объектов, которым запретили отключаться, либо СО, либо региональные власти, если речь идет об обеспечении теплом.

В Минэнерго «Ведомостям» сообщили, что в 2020–2026 гг. планируется вывести из эксплуатации суммарно 11,9 ГВт мощностей, из них для 658 МВт потребуются замещающие мероприятия.

С условиями вывода неэффективных ЭС, прописанных в проекте постановления, не согласны промышленные потребители. Они считают, что поправки в законодательство, предлагаемые Минэнерго, позволят фактически бессрочно устанавливать для неэффективных электростанций статус «вынужденной» генерации.

Теоретически он должен присваиваться ЭС только на время проведения замещающих мероприятий. Все это время станция получает платежи за мощность по повышенному тарифу (его рассчитывает ФАС на основе заявок самих генерирующих компаний) – в среднем на 200–400% выше рынка.

К примеру, отнесенная к «вынужденной» генерации Ноябрьская парогазовая электростанция (ЯНАО) в 2021 г. будет получать по 824 700 руб. в месяц за каждый мегаватт установленной мощности. Для остальных генераторов первой ценовой зоны (Центральная России и Урал), к которой относится Ноябрьская ЭС, такая плата составляет около 154 100 руб. Повышенные платежи за «вынужденную» генерацию включаются в общий тариф и их оплачивают потребители, в том числе предприятия.

СПЭ просит не увеличивать с двух до шести лет предельные сроки вывода объекта генерации, как предусматривает разработанный Минэнерго проект постановления. В СПЭ также подчеркивают, что положения принятого в июле 2020 года закона позволят неограниченное число раз продлевать предельный шестилетний срок.

Новая законодательная база позволит владельцам высокозатратных станций, вместо того чтобы вкладывать деньги в их модернизацию (и тем самым повышать рентабельность), получать статус «вынужденной» генерации и повышенные платежи с рынка 12–18 и более лет.

В Совете производителей энергии (объединяет крупнейших генераторов) сказали, что «вынужденная» генерация сегодня обходится энергорынку в 19 млрд. рублей в год, а новые механизмы позволят эффективнее избавляться от нее и тем самым снижать платежи оптовых потребителей. Предложения СПЭ там не стали комментировать.

 

Генерация

Порядок вывода из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей вызывает вопросы у промышленностиКод PHP" data-description="Сообщество потребителей энергии (СПЭ) обратилось к главе Минэнерго РФ Николаю Шульгинову поручить доработать проект постановления Правительства РФ, описывающий условия и порядок вывода из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей, пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо от 7 декабря 2020 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/8107746.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/372/37297ee8712064a6c11a56df1134a065.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.