16+
Регистрация
РУС ENG

Снижение потребления фиксируется по всем первичным энергоресурсам

Снижение потребления фиксируется по всем первичным энергоресурсам
28.04.2020 13:33:11 Калейдоскоп Россия

В связи с ограничениями передвижения и остановкой работы большинства крупнейших предприятий мира из-за коронавируса топливно-энергетический сектор одним из первых ощутил неблагоприятные экономические последствия: снижение потребления фиксируется по всем первичным энергоресурсам.

Об этом говорится в авторской колонке Министра энергетики РФ Александра Новака в журнале «Энергетическая политика».

«Предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России имеют ресурсы для того, чтобы без значительных потерь выйти из ситуации, сложившейся из-за распространения коронавируса. Если говорить о текущей работе предприятий ТЭК в условиях коронавируса, то здесь было крайне важно соблюсти баланс: с одной стороны, без ущерба для производства перевести максимально возможное количество сотрудников на удаленный режим работы, с другой стороны, – не нарушить непрерывный цикл деятельности стратегически важных сегментов. В работе с потребителями многие компании оперативно наладили работу онлайн сервисов для клиентов», - пишет глава Минэнерго РФ.

Что касается экономических мер, принятых Минэнерго России в связи с распространением вируса, был сформирован оперативный штаб по мониторингу состояния организаций топливно-энергетического комплекса, цель которого – выработка предложений по обеспечению устойчивости российской экономики и мониторингу финансово-экономического состояния организаций ТЭК в условиях распространения COVID-19. Анализ охватывает 97 системообразующих предприятий ТЭК.

«Мы мониторим ситуацию и при необходимости формируем соответствующие рекомендации о мерах поддержки отраслевых компаний», – заявляет Александр Новак.

По его словам, нефтяная отрасль оказалась одной из наиболее чувствительных к последствиям замедления темпов мировой экономической активности. Однако в апреле были достигнуты договоренности по балансировке рынка не только с традиционным кругом стран ОПЕК+, но и рядом других крупнейших производителей нефти – США, Канады, Норвегии и прочих стран.

«Рассчитываем, что в мае со вступлением сделки ОПЕК++ в силу, рынок будет постепенно балансироваться. Конечно, во многом результат действия соглашения будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики, что соответственно повлечет повышение спроса на энергоресурсы. В этой связи мы с оптимизмом смотрим на Китай, который уже постепенно начал наращивать экономическую активность. Надеемся, что в течение нескольких месяцев мы увидим положительные изменения и в экономике других стран», – прогнозирует Александр Новак.

Говоря о перспективах газового рынка, Министр отметил, что эксперты ожидают начало подъема спроса на «голубое топливо» в 3-4 квартале 2020 года. При этом есть все предпосылки к тому, что российская ресурсная база, которая является одной из богатейших в мире, и значительные экспортные мощности позволят России дальше оставаться ведущим игроком на газовом рынке.

В угольной отрасли также наблюдается снижение спроса в мировом масштабе и поэтому ожидается снижение добычи и экспорта угля в России по итогам года. Однако это не должно сказаться на социальных программах в отрасли, таких как переселение из ветхого жилья и обеспечение бесплатным пайковым углем.

В течение последних нескольких недель особое внимание компаний электроэнергетики сосредоточено на оперативном технологическом присоединении социально-значимых объектов, основной задачей которых является борьба с коронавирусом: это новые специализированные больницы, дополнительные корпуса уже действующих стационаров, которые были перепрофилированы и другие объекты медицинской и социальной направленности.

В электроэнергетике также происходит сокращение спроса, но и снижается уровень платежной дисциплины. Правительство России приняло решение временно не взимать штрафные санкции с населения за несвоевременную оплату электроэнергии.

«Но подчеркну, что это обстоятельство, тем не менее, не освобождает от основных платежей: потребленная электроэнергия должна быть оплачена. Напомню, что для удобства и безопасности граждан сейчас практически все платежи можно совершить онлайн. От платежной дисциплины, в первую очередь, зависит надежность и качество электроснабжения, потому что энергокомпании инвестируют эти средства, в том числе, в ремонтные и профилактические работы, подготовку к отопительному сезону», – сказал Александр Новак.

Министр пояснил, что с высокой долей вероятности решающую роль в преодолении сложившихся кризисных явлений будет играть накопленная финансовая устойчивость того или иного сегмента экономики.

 

 

Коронавирус, Энергетические системы

Похожие Свежие Популярные