16+
Регистрация
РУС ENG

Рынок нефти ждет итогов заседания технического комитета OPEC+

Рынок нефти ждет итогов заседания технического комитета OPEC+

В минувший понедельник цены на нефть продолжили падение, обновив более чем однолетние минимумы в районе отметки $54 за баррель. Эксперты отмечают, что говорить о формировании дна пока рано. Котировки «черного золота» продолжают болезненно реагировать на распространение китайского вируса, опасаясь угасания спроса на энергоносители в Китае.

Между тем, заседание технического комитета OPEC+, которое проходит сегодня и завтра (4-5 февраля 2020 года), несколько сдерживает давление на котировки, и по состоянию на 11:06 МСК 4 февраля Brent торгуется на уровне $54,62 (+0,32).

Напомним, заседание OPEC+ было в экстренном порядке перенесено на месяц вперед. Накануне заседания Саудовская Аравия обратилась к странам, входящим в OPEC, с предложением сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, сообщила газета The Wall Street Journal. По данным издания, саудиты считают целесообразным сохранить увеличенную квоту на время кризисной ситуации, связанной со вспышкой коронавируса в Китае.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», отмечает, что поток негативных новостей, связанных с китайской эпидемией, не оставил рынку шансов на отскок. На сегодня спрос на энергоносители в Поднебесной сократился уже на 20%, а независимые НПЗ страны урезали свою активность вплоть до 50%.

Более того, гигант Sinopec сократил производство более чем на 10%. При этом агентство Fitch указало на угрозу затяжного избытка предложения на мировом рынке из-за падения спроса в КНР и одновременного наращивания добычи в США и других странах.

«Сегодня стартует двухдневное заседание технического комитета OPEC +, в рамках которого будут вынесены рекомендации по изменению условий действующей сделки. Если экспортеры договорятся о дополнительном ограничении производства на 500 тыс. баррелей в сутки, это немного успокоит рынки, но вряд ли будет достаточно для полноценного восстановления, которого не стоит ожидать до тех пор, пока из Китая не начнут поступать новости как минимум о стабилизации ситуации с вирусом», - полагает Михаил Коган.

По его мнению, в краткосрочной перспективе в центре внимания игроков будет находиться отметка $54 за баррель, утрата которой ознаменует собой новый этап в рамках «медвежьего» цикла, тогда как ближайшая важная цель «быков» проходит в районе $56.

Геннадий Николаев, эксперт «Академии управления финансами и инвестициями», дополняет, что масла в огонь подлили прогнозы авторитетного банковского гиганта Goldman, который ожидает, что фактор коронавируса вычтет из ВВП КНР 1,6% в первом квартале. Впрочем, у рынка появилась надежда на отскок, который может реализоваться, если трейдеров успокоят меры, которые примет технический комитет OPEC+ в ближайшие два дня. В случае восстановления, ближайшей целью Brent станет отметка $56 за баррель.

 

Нефтегазовая отрасль

Рынок нефти ждет итогов заседания технического комитета OPEC+Код PHP" data-description="В минувший понедельник цены на нефть продолжили падение, обновив более чем однолетние минимумы в районе отметки $54 за баррель. Эксперты отмечают, что говорить о формировании дна пока рано. Котировки «черного золота» продолжают болезненно реагировать на распространение китайского вируса, опасаясь угасания спроса на энергоносители в Китае." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/806340.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1e7/1e761261aa2f4e5b554aece37a363fc1.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные