16+
Регистрация
РУС ENG

В Москве вручили «Золотые молнии» - главную награду в сфере малой энергетики

В Москве вручили «Золотые молнии» - главную награду в сфере малой энергетики
11.12.2020 18:46:57 Калейдоскоп Россия

11 декабря 2020 года в Москве в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась Торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». На церемонию вручения премии в столицу России приехали представители более 50 компаний-финалистов. Была также организована интернет-трансляцию церемонии.

В этом году в Оргкомитет поступило рекордное количество конкурсных работ – 91 заявка из России, Австрии и Республики Беларусь. География реализованных проектов в этом году охватила как европейские города, так и десятки регионов России: от Владивостока до Владикавказа. Как отметили в Оргкомитете, это свидетельствует о том, что малая распределенная энергетика – одна из немногих отраслей, которая в кризисный 2020 год показала заметное развитие и рост объема рынка.

В Шорт-лист Премии вошли 72 проекта. Их детальным изучением занимался Экспертный Совет премии, в состав которого вошли ведущие специалисты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка, ректоры отраслевых ВУЗов, а также выдающиеся ученые.

По результатам независимого голосования членов Экспертного Совета победителем в первой номинации – «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт» - стала австрийская компания MWM Austria GmbH. На конкурс она представила биогазовую электростанция мощностью 3,7 МВт для крупнейшего производителя текстильной целлюлозы Austro Cel Hallein GmbH в г. Халлайн (Австрия).

Во второй номинации - «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт» - статуэтка «Золотая молния» досталась российской компании «Штарк Энерджи Серов», представившей на конкурс мини-ТЭЦ мощностью 24,9 МВт для крупнейшего предприятия Урала - Надеждинского металлургического завода.

В третьей номинации – «Лучший проект в области альтернативной энергетики» - развернулась самая напряженная борьба. На награду претендовали 19 проектов-финалистов. Однако с большим перевесом голосов победу одержал проект строительства солнечной генерации на Нижне-Бурейской ГЭС от ПАО «РусГидро».

В четвертой номинации – «Инновационная разработка в сфере энергетики» - на победу претендовало рекордное количество конкурсантов – 31. Победу одержал проект «БиоДом» компании «АльЭнергия» из Анапы.

Безоговорочную победу в пятой номинации - «Инвестор года в энергетике» - одержала компания ООО «УК «КЭР-Холдинг» из Казани. Их проект - газотурбинная электростанция в городе Елабуга мощностью 20 МВт - реализован на территории местного предприятия тепловых сетей.

В номинации «За вклад в развитие отрасли» победу одержал Александр Зуев – директор по развитию бизнеса, один из собственников компании «ГринТех Энерджи». Высокий уровень технической и управленческой компетенций позволили Александру Зуеву сделать из небольшой сервисной компании инжиниринговую, реализующую полный цикл проектов разной сложности.

По единогласному решению членов Экспертного совета в номинации «За вклад в развитие отрасли» вторая статуэтка «Золотая молния» была вручена научному руководителю Института теплофизики Сибирского отделения РАН, академику РАН, заслуженному деятелю науки Новосибирской области Сергею Владимировичу Алексеенко.  

Кроме того, в этом году по решению оргкомитета, было вручено два специальных диплома: компании INNIO за комплекс инновационных проектов 2020 года на основе оборудования INNIO –призеров VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения»; и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» за разработку «Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики».

Отметим, что в этом году, впервые в истории Премии, право выбрать сильнейшие проекты года было предоставлено не только членам Экспертного совета, но и всему отраслевому сообществу. В рамках «народного онлайн-голосования» на сайте премии около 1 млн. уникальных посетителей отдали свои голоса лучшим отраслевым проектам года, тем самым проголосовав за инновационный путь развития энергетики. Победителями народного голосования стали: ООО «Завод КриалЭнергоСтрой» (1 номинация), АО «ВАПОР» (2 номинация), Национальный парк «Таганай» (3 номинация), изобретатель Александр Смыков (4 номинация), ООО «УК «КЭР Холдинг» (5 номинация), директор бизнеса «Энергоэффективность и устойчивое развитие» в России, СНГ и Польше компании Schneider Electric Сергей Семенов (6 номинация).

 

Малая энергетика

В Москве вручили «Золотые молнии» - главную награду в сфере малой энергетикиКод PHP" data-description="11 декабря 2020 года в Москве в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась Торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». На церемонию вручения премии в столицу России приехали представители более 50 компаний-финалистов. Была также организована интернет-трансляцию церемонии.<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/7708466.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f97/f9774779dd62b29c16aa8d51e2a8ef1f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.