16+
Регистрация
РУС ENG

ТЭС «Ямал СПГ» попробует водород

ТЭС «Ямал СПГ» попробует водород

Компания Siemens модернизирует одну из 8 газотурбинных установок SGT 800 (по 47 МВт каждая), установленных на ТЭС, снабжающей электроэнергией СПГ-проект НОВАТЭК «Ямал СПГ», для частичного использования водорода в качестве топлива, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники.

В результате доля использования водорода в топливе ПГУ может вырасти до 60% тогда как сейчас машины могут работать только на природном газе. Стоимость и сроки работ не источники издания не раскрывают. В НОВАТЭК на запрос «Ъ» не ответили, в Siemens от комментариев отказались.

НОВАТЭК и Siemens Energy 10 декабря 2020 года сообщали, о заключении соглашения о стратегическом сотрудничестве. Компании, в частности, договорились о совместном проекте по замещению природного газа, используемого при производстве электроэнергии и СПГ, углеродно нейтральным водородом. Конкретные планы партнеры не раскрывают.

НОВАТЭК ставил цель к 2030 году снизить выбросы парниковых газов при добыче углеводородов на 6% с нынешних 12,58 т СО2 на тысячу баррелей нефтяного эквивалента, а при производстве СПГ — на 5% (сейчас 0,263 т СО2 на тонну СПГ).

Один из собеседников «Ъ» говорит, что стоимость модернизации одной турбины для использования до 40% водорода составляет €4–7 млн.

Как НОВАТЭК будет получать водород, источники “Ъ” не уточняют. Но, по словам

 

Водородная энергетика, ТЭС

ТЭС «Ямал СПГ» попробует водородКод PHP" data-description="Компания Siemens модернизирует одну из 8 газотурбинных установок SGT 800 (по 47 МВт каждая), установленных на ТЭС, снабжающей электроэнергией СПГ-проект НОВАТЭК «Ямал СПГ», для частичного использования водорода в качестве топлива, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/7687401.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/624/624aed72fe1931da504e44ba06bc5a5c.jpg" >

Похожие Свежие Популярные