16+
Регистрация
РУС ENG

Пилотный проект по функционированию АЭК позволит выработать лучшие решения по правовому регулированию их деятельности

Пилотный проект по функционированию АЭК позволит выработать лучшие решения по правовому регулированию их деятельности

Пилотный проект по функционированию активных энергетических комплексов (АЭК) позволит на практике выработать лучшие решения по правовому регулированию их деятельности, взаимодействию субъектов внутри них, отношений АЭК с ЕЭС России, а также со стейкхолдерами большой энергетики.

Об этом говорится в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе I квартал 2020», подготовленном Аналитическим центром при Правительстве РФ с участием экспертов Московского нефтегазового центра EY.

Напомним, Правительство РФ приняло постановление от 21 марта 2020 г. №320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов». Его цель - формирование условий для создания и развития АЭК с применением инновационных технологий, а также апробация полноты и достаточности правовых и технологических механизмов регулирования.

Постановление определяет условия создания, функционирования и развития на розничных рынках электрической энергии АЭК, которые будут действовать со дня его вступления в силу по 31 декабря 2030 года. Контроль за ходом проекта будет осуществлять Минэнерго России. До 1 марта 2023 года Минэнерго РФ проведет анализ практики функционирования АЭК и представит доклад в Правительство РФ, включающий предложения о целесообразности дальнейшего применения и развития АЭК.

Участие в пилотном проекте осуществляется на добровольной основе. Прием заявок прекращается по истечении 2 лет со дня начала реализации пилотного проекта или в случае, если сумма установленных генерирующих мощностей объектов по производству электрической энергии (электростанций) АЭК, включенных в реестр, превысит 250 МВт (не более 25 МВт на один АЭК).

Авторы отчета отмечают, что АЭК представляет собой функционирующий в составе ЕЭС России объект по производству электроэнергии (электростанция) и энергопринимающие устройства промышленных предприятий и крупных коммерческих центров, соединенных между собой и имеющих только одну точку присоединения к электросетям сетевой организации. Регулирование производства и потребления электрической энергии (мощности) в АЭК осуществляется с применением управляемого интеллектуального соединения.

По данным АО «НТЦ ЕЭС», концепция АЭК промышленного типа способствует созданию компактных энергетических центров для групп потребителей, сосредоточенных в промышленных парках, моногородах или на территориях опережающего развития, которые позволяют решать проблемы высокой стоимости их энергоснабжения (сокращение затрат на электроэнергию — до 30%).

Кроме того, создание центров питания на базе распределенной генерации в модели АЭК для таких объектов во многих случаях является экономически и технологически более оправданным инвестиционным проектом по сравнению со строительством сетевой инфраструктуры или собственной генерации, работающей в изолированном режиме.

 

Энергетические системы

Похожие Свежие Популярные