16+
Регистрация
РУС ENG

Менее 50% компаний, перешедших на «удаленку», контролируют действия сотрудников средствами специализированного ПО

Менее 50% компаний, перешедших на «удаленку», контролируют действия сотрудников средствами специализированного ПО
22.04.2020 10:35:00 Калейдоскоп Россия

Менее 50% компаний, перешедших на «удаленку», контролируют действия сотрудников средствами специализированного программного обеспечения (ПО). При этом 15% опрошенных компаний используют ПО для оценки дисциплины, но не информационной безопасности (ИБ). В результате в трети организаций не могут оценить, как меняется число инцидентов ИБ в связи с переходом на дистанционную работу.

Об этом говорят данные анонимного опроса «СерчИнформ», в котором также отмечается, что подавляющее большинство компаний хотя бы частично опробовали переход на удаленный формат в связи с карантином.

Согласно данным опроса, 23% компаний полностью перешли на хоум-офисы, 72% оставили в офисах только тех, чью работу нельзя выполнить удаленно. При этом опрошенные представляют как отрасли, давно практикующие дистанционку (IT, сфера услуг), так и «традиционные» рынки (промышленность, банковская сфера).

Результаты анкетирования показывают, что компаниям тяжело дается перевод бизнес-процессов на удаленный формат: 44% опрошенных cчитает, что требуются серьезные усилия, треть заявили, что перевод сотрудников на дистанционку – это дорого.

Оптимизма больше в оценке удобства взаимодействия и скорости адаптации сотрудников. С тем, что «удаленка» – это удобно, полностью согласны треть респондентов, еще 52% «скорее согласны» с этим утверждением, 35% уверены, что сотрудники легко адаптировались к хоум-офисам, еще 37% скорее согласны с этим.

Большинство компаний не внедряли специальных инструментов контроля сотрудников: 33% сказали, что используют так называемые «аналоговые» методы, которые включают звонки в рабочее время, заполнение отчетов и т.п. Из опрошенных 15% используют программы удаленного контроля, но только для оценки дисциплины.

Треть контролируют продуктивность сотрудников и то, как они обращаются с корпоративной информацией, с помощью специализированного ПО для информационной безопасности – DLP-системой. При этом 23% признали, что вообще никак не контролируют коллективы на удаленке.

Почти поровну разделились голоса опрошенных на вопрос об изменении длины рабочего дня в новых условиях. В половине компаний заявили, что сотрудники работают столько же или больше. В трети признали, что рабочий день коллективов сократился. Еще 20% не знают, как изменилась ситуация.

Более выразительны результаты ответов на вопрос об изменении продуктивности. Большинство (40% опрошенных) фиксируют ее снижение. В каждой десятой компании смогли увеличить показатель, в каждой пятой – сохранить на прежнем уровне.

Опрошенные разошлись в оценках безопасности. Поровну (по 26%) тех, кто считает, что «удаленка – это безопасно», и тех, кто абсолютно с этим не согласен. Отражают эту же противоречивую тенденцию и ответы об увеличении числа инцидентов – внутренних и внешних. В каждой десятой компании фиксируют рост, столько же – сокращение числа инцидентов. При этом велика доля тех, кто не может оценить ситуацию – таковых среди опрошенных треть.

В опросе приняло участие 130 компаний численностью 1-100 человек (23%), 100-500 человек (25%), 500-3000 человек (34%), больше 3000 человек (18%). Анкетирование ставило задачей выяснить, сколько усилий стоит компаниям переход на дистанционный формат, как изменилась продуктивность коллективов и ситуация с информационной безопасностью. Опрос проводился онлайн среди ИБ-специалистов и руководителей компаний 6-10 апреля 2020 года.

 

Информационная безопасность, Информационные технологии

Менее 50% компаний, перешедших на «удаленку», контролируют действия сотрудников средствами специализированного ПОКод PHP" data-description="Менее 50% компаний, перешедших на «удаленку», контролируют действия сотрудников средствами специализированного программного обеспечения (ПО). При этом 15% опрошенных компаний используют ПО для оценки дисциплины, но не информационной безопасности (ИБ). В результате в трети организаций не могут оценить, как меняется число инцидентов ИБ в связи с переходом на дистанционную работу. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/7547579.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7e3/7e324ac6ace3488aed92e8388df3a8b2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.