Правительству Красноярского края, генерирующим компаниям «СУЭК» и «СГК», а также производителям топлива предстоит проработать вопросы организации теплоснабжения и улучшения экологической ситуации в Красноярске и Минусинске.
Такое поручение дал глава региона Александр Усс, напомнив о необходимости найти механизмы стимулирования частных домовладельцев для перехода на современное оборудование и более экологичное топливо, которые понятны людям и дают эффект не через 15 лет, а «здесь и сейчас».
Соответствующий план мероприятий должен быть сформирован до конца января 2021 года. Другой способ решения экологических проблем региона - газификация, которая станет возможной лишь в середине текущего десятилетия, после завершения строительства газопровода «Сила Сибири-2».
Именно угольное топливо является одним из основных источников загрязнения воздуха в Красноярске и в Минусинске. Сегодня в обоих городах более 90% частных домов отапливается именно углем, а суммарные выбросы от отопления в частном секторе превышают 30 тыс. тонн.
«Посвященные этой проблеме исследования показали, что минимальные выбросы обеспечивает применение бездымного топлива и сжигание переработанных древесных отходов. Эксперимент с использованием бездымного угля населением был проведен во время Универсиады-2019. Наиболее экологически чистым, но в тоже время наиболее дорогостоящим является электрическое отопление», - напоминает пресс-служба правительства Красноярского края.
Другой источник загрязнения воздуха в Красноярском крае - промышленные предприятия, которые обязаны, в частности, снижать нагрузку на окружающую среду в период неблагоприятных метеорологических условий.
В Красноярске в этот список включены 117 предприятий, подлежащие как региональному, так и федеральному экологическому надзору.
«Именно на работу этих предприятий чаще всего жалуются горожане, и тем из них, кто не отчитался о снижении выбросов, грозит привлечение к административной ответственности», - сообщает Минэкологии Красноярского края.
#энергетика
#новости_энергетики