16+
Регистрация
РУС ENG

«Зеленая» энергетика и сланцевый газ США подвинули уголь

«Зеленая» энергетика и сланцевый газ США подвинули уголь
29.05.2020 14:43:35 Анна Невская В мире США

Энергия, которую вырабатывают «зеленые» источники генерации в США, опередила в 2019 году по объемам угольную генерацию. Это произошло впервые с 1885 года, когда уголь стал заменять традиционное для США той эпохи древесное топливо, сообщает Управление по энергетической информации (EIA).

По данным EIA, потребление угля снизилось в минувшем году на 15% - до самого низкого уровня с 1964 года. Это связано как с ужесточением экологических нормативов, так и со снижением себестоимости «зеленых» источников энергии и идет вразрез с политикой президента США Дональда Трампа, который покровительствует добыче и применению ископаемых энергоресурсов.

Каменный уголь играл в энергетике Америки ведущую роль начиная с 1880-х годов. Начиная с 2016 года он уступает позиции более чистому источнику энергии - природному газу, что связано со «сланцевой революцией», удешевившей добычу не только нефти, но и «голубого топлива». Сегодня уголь теснит и ВИЭ-генерация, включая ветровую генерацию, которая опережает по объемам выработке электроэнергии даже ГЭС.

В EIA отмечают, что первый раз «зеленая» энергия опередила традиционную угольную генерацию в апреле 2019 года. Возможно, это повторится и в 2020 году, несмотря на глобальный экономический спад, вызванный пандемией коронвируса. Этому способствует и поведение крупных энергокомпний, которые снижают выработку на угольных ТЭЦ под давлением акционеров и экологических активистов и принимают на себя обязательства достичь нулевого количества выбросов углекислого газа к середине столетия, или по крайней мере сократить его вдвое в ближайшие 10 лет. В достижении этого намерения им поможет не только закрытие угольных станций, но и их перевод на природный газ.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные