16+
Регистрация
РУС ENG

В Новосибирской области более 70% всех выбросов приходятся на предприятия теплоэнергетики

В Новосибирской области более 70% всех выбросов приходятся на предприятия теплоэнергетики

По данным Росприроднадзора, в Новосибирской области три четверти городского населения находятся под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Новосибирск входит в 20 самых грязных городов России. Большая часть выбросов — отходы энергетического комплекса, пишет «РБК».

Выбросы по ТЭЦ и ГРЭС в Новосибирской области в 2019 году составили почти 69 тыс. тонн. За пять лет этот показатель снизился на 10%, сказалась замена топлива на ТЭЦ-5 и регулярные инвестиции «СГК» в модернизацию оборудования на предприятиях.

Однако в любом случае объем выбросов остается весомым: по данным регионального Росприроднадзора, более 70% всех выбросов от стационарных источников составляют выбросы предприятий теплоэнергетики. Если погрузить все годовые выбросы в атмосферу от ТЭЦ Новосибирска в вагоны, то получится состав длиной более тысячи вагонов.

По словам директора Филиала АО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ Дмитрия Махибороды, заместить выработку электричества на ТЭЦ и ГРЭС Новосибирска за счет электроэнергии, произведенной на ГЭС, в текущих реалиях невозможно. ТЭЦ обеспечивает потребителей теплом и несет максимальную нагрузку по выработке электричества в осенне-зимний период, когда выработка на ГЭС ограничена гидрологическими условиями.

В свою очередь Владимир Кириллов, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН отмечает, что доля тепловой энергии в общей выработке в Сибири достигает 64%, в то время как доля ГЭС — всего 35%. При наличии в российской энергетике достаточных мощностей, покрывающих все потребности, акцент стоит делать не на количестве выработки киловатт-часов, а на качестве электричества.

«Мы не используем имеющиеся мощности ГЭС, хотя за их счет можно было бы сильно сократить количество сжигаемого угля на ТЭЦ и ГРЭС. Но на это требуется политическое решение — не загружать их, значит сократить добычу угля. Это — чревато, в том числе и возможными социальными трагедиями, например, для угледобывающих городов типа Киселевска и Прокопьевска», - говорит Владимир Кириллов.

Ученый добавляет, что тепловые станции можно и нужно замещать ГЭС, но только для производства электроэнергии.

«На сегодняшний день от тепловых электростанций в Сибири отказаться не получится, но, уверен, хотя бы часть нагрузки с них нужно снять в пользу ГЭС», — подчеркивает эксперт.


Экология, Тепловая энергетика

Похожие Свежие Популярные