16+
Регистрация
РУС ENG

«Т Плюс» направит 80 млн. рублей на цифровизацию теплового узла в Ульяновске

«Т Плюс» направит 80 млн. рублей на цифровизацию теплового узла в Ульяновске

Компания «Т Плюс» инвестирует 80 млн. рублей в цифровизацию тепловых сетей Ульяновска. Реализация проекта позволит создать единую систему управления сферой теплоснабжения, оперативно регулировать режимы работы генерирующего и сетевого оборудования, своевременно реагировать на нештатные ситуации.

Цифровизация подразумевает создание электронных моделей тепловых сетей, автоматизацию насосных станций и тепловых пунктов, работу современного диспетчерского пульта. По факту, весь процесс производства, транспортировки и распределения тепловой энергии – от ТЭЦ до потребителя будет контролироваться в онлайн-режиме.

 «При подготовке к предстоящей зиме мы проведем капитальный ремонт и техперевооружение 11,6 км магистральных и внутриквартальных сетей, направив на эти цели порядка 600 млн. рублей. Грамотно планировать объемы и места будущих перекладок позволяет программа «Мониторинг повреждений тепловых сетей». На электронной схеме отображаются наиболее «слабые» участки, где чаще всего происходят дефекты», - подчеркнул директор ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

В рамках масштабной ремонтной кампании энергетики модернизируют оборудование насосных станций. До старта отопительного сезона завершат автоматизацию насосной станции №5, в будущем на дистанционный формат работы переведут насосную №7. Параметры и режимы функционирования энергообъектов будет контролировать диспетчер.  

С 2019 года в режиме реального времени специалисты осуществляют мониторинг параметров теплоносителя, коммерческий и технологический учет тепловой энергии. В более чем 2700 точках производится контроль: на теплоисточниках, насосных станциях и ЦТП, на вводах в кварталы и ИТП потребителей. Единая автоматизированная информационно-измерительная система (ЕАИИС) - проект, не имеющий аналогов по своим масштабам, позволит в будущем достичь уменьшения потерь энергоресурсов.

Внедрение современных информационных технологий является одной из приоритетных задач компании, а значит, позволит в будущем повысить эффективность тепловой инфраструктуры, а также снизить аварийность в теплоснабжении.

 

Цифровизация

Похожие Свежие Популярные