16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 11-17 января 2021 года: Мороз, реформы, назначения и отставки

Итоги недели 11-17 января 2021 года: Мороз, реформы, назначения и отставки

Первая рабочая неделя 2021 года началась с  реформы в структуре госаппарата. Так, в Минэнерго РФ оптимизируется структура и численность сотрудников. При этом в правительстве создается новый Департамент энергетики. Это повлекло ряд кадровых перестановок в электроэнергетике страны, которая практически повсеместно переведена в режим повышенной готовности из-за ухудшения погодных условий.

Оптимизация и сокращения

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее параметры реформы в структуре госаппарата. Документ устанавливает предельное количество структурных единиц в ведомствах и ограничивает долю сотрудников обеспечивающих подразделений.

Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям будет составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств — не менее 25 единиц. Отделов в составе департамента или управления может быть не менее пяти единиц, а в составе самостоятельного отдела — не менее 10. В обеспечивающих подразделениях (кадры, бухгалтерия и т.д.) смогут работать не более 30% от общей численности сотрудников.

В центральных аппаратах ведомств исполнительной власти будет сокращена 741 должность, в том числе 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения. В целом численность центрального аппарата исполнительной власти будет сокращена на 5%, а территориальных органов на 10%. Всего в органах исполнительной власти сократят 32 тыс. штатных единиц. Сокращения в первую очередь будут проходить за счет вакантных должностей.

Одновременно в структуре аппарата правительства произойдут структурные изменения. Отдельным документом упразднили четыре департамента: здравоохранения и социального развития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, а также департамент регионального развития и инфраструктуры. Они будут раздроблены на семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики.

В соответствии с данными решениями Правительства России в Минэнерго РФ с 1 января 2021 года оптимизируется структура и численность сотрудников ведомства.

Упраздняются департаменты проектного управления и обеспечения деятельности Министерства, корпоративной политики и имущественных отношений в отраслях ТЭК, мониторинга платежной дисциплины в отраслях ТЭК. Объединяются департаменты переработки, добычи и транспортировки нефти и газа, а также департаменты угольной и торфяной промышленности и международного сотрудничества.

Функционал упраздняемых департаментов распределяется по другим департаментам, которые укрупняются до установленных нормативов (не менее 40 человек).

Сокращение штатной численности на 5% происходит за счет открытых вакансий. В данный момент в Минэнерго России вакантно порядка 17% должностей. Сотрудникам, которых затронет реорганизация структуры, будут предложены соответствующие позиции государственной гражданской службы согласно требованиям законодательства РФ.

По решению Правительства РФ в структуре Министерства сокращены две должности заместителей Министра энергетики. Курируемые ими вопросы будут перераспределены между другими заместителями Министра.

Новые назначения и отставки

Как говорилось выше, в рамках реформы структуры госаппарат, создается новый департамент – Департамент энергетики, который возглавит экс-глава группы «Россети» Павел Ливинский. Его кандидатуру утвердил Премьер-министр России Михаил Мишустин.

В связи с переходом Павла Ливинского на должность директора вновь созданного департамента энергетики в аппарате Правительства России, Совет директоров ПАО «Россети» возложил исполнение обязанностей генерального директора компании на Андрея Рюмина, ранее возглавлявшего «Россети Ленэнерго».

Андрей Рюмин возглавил «Россети Ленэнерго» в январе 2018 года. Ранее работал независимым членом совета директоров «Мосэнерго», генеральным директором «Объединенной Энергетической Компании» (второй по размеру сетевой организации в московском регионе), а также ряде других энергетических и инвестиционных компаний.

В 2020 году под его руководством выполнены поручения Президента России в части завершения консолидации четыре крупных электросетевых активов путем их присоединения к «Россети Ленэнерго», а также обеспечен полный возврат сглаживания тарифной выручки на территории Санкт-Петербурга.

Одновременно с этим исполняющим обязанности главы ПАО «Россети Ленэнерго» назначен Игорь Кузьмин. Он начал работу в отрасли в 1997 году, работал в «Россети ФСК ЕЭС», «Россети Северо-Запад» на инженерных и руководящих позициях.

В компании «Россети Ленэнерго» работает с 2007 года, с сентября 2017 года до последнего назначения был первым заместителем генерального директора – главным инженером компании.

Между тем, в ближайшее время в отставку может уйти руководитель «Системного оператора» («СО») Борис Аюев, и этот пост займет его заместитель Федор Опадчий. Одновременно совет директоров «СО» вместо Евгения Школова возглавит Министр энергетики РФ Николай Шульгиновпишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники.

63-летний Борис Аюев возглавил правление «СО» в 2004 году, его карьеру в компании можно назвать самой продолжительной на энергорынке. Контракт Бориса Аюева заканчивается только в 2022 году, но источник «Ъ» говорят о назревшей необходимости кадровых ротаций.

«Системный оператор» — независимый диспетчер, не ведущий коммерческой деятельности. Компания создана в 2002 году, выделена из структуры РАО ЕЭС при реформе энергорынка и на 100% принадлежат государству. Помимо диспетчеризации, СО согласует графики вывода в ремонт и из эксплуатации сетей и генерации, отвечает за конкурентный отбор мощности (КОМ, определяет цену мощности «старой» генерации) и перспективное планирование энергосистемы.

Борис Аюев был одним из авторов самой концепции создания независимого от интересов других субъектов отрасли диспетчера. Подконтрольная государству компания «Россети» в 2013 и 2017 годах предпринимала попытки получить контроль над диспетчером, но в правительстве сочли это нецелесообразным.

Под руководством Бориса Аюева создана трехуровневая система диспетчеризации в электроэнергетике. На нижнем, третьем уровне — сети, генерация, энергопринимающие установки крупных потребителей, режим работы которых регулируется региональными диспетчерскими центрами (РДУ). Энергообъекты, режим работы которых оказывает влияние на несколько региональных систем,— объединенными диспетчерскими управлениями (ОДУ, второй уровень, они контролируют РДУ). Объекты, оказывающие влияние на всю единую энергосистему,— из центрального диспетчерского управления (ЦДУ, первый уровень, координирует работу всех ОДУ).

Режим повышенной готовности

В 17 регионах страны в зоне ответственности компаний Группы «Россети» введен режим повышенной готовности (РПГ) в связи с ухудшением погодных условий: понижение температуры до -30 градусов, сильный снег и ветер до 20 м/c.

В случае необходимости к ликвидации последствий непогоды и оперативному восстановлению электроснабжения в том числе готовы:

- Липецкая область («Россети Центр») - 115 аварийных бригад, 397 человек производственного персонала, 205 единиц спецтехники, 39 передвижных дизель-генераторных установок суммарной мощностью 2 МВт;

- Тульская область («Россети Центр») - 154 аварийные бригады, 592 человека производственного персонала, 260 единиц спецтехники, 58 передвижных дизель-генераторных установок суммарной мощностью 6 МВт;

- Калужская область («Россети Центр и Приволжье») - 160 аварийных бригад, 607 человек производственного персонала, 247 единиц спецтехники, 38 передвижных дизель-генераторных установок суммарной мощностью 4,1 МВт;

- Рязанская область («Россети Центр и Приволжье») - 99 аварийных бригад, 395 человек производственного персонала, 145 единиц спецтехники, 21 передвижная дизель-генераторная установка суммарной мощностью 1,5 МВт;

- Пензенская область («Россети Волга») - 129 аварийных бригад, 644 человека производственного персонала, 177 единиц спецтехники, 15 передвижных дизель-генераторных установок суммарной мощностью 1,8 МВт.

Филиалы «Россети ФСК ЕЭС» ввели РПГ в Орловской, Белгородской и Курской областях. Готовность: 17 аварийных бригад, 195 человек производственного персонала, 131 единица спецтехники.

В целом к ликвидации возможных аварий подготовлены более 7,3 тыс. человек и свыше 2,7 тыс. единиц спецтехники. В случае необходимости в резервном энергоснабжении социально значимых объектов могут быть задействованы 410 передвижных дизель-генераторных установок.

#энергетика

#новости_энергетики

Электроэнергетика

Итоги недели 11-17 января 2021 года: Мороз, реформы, назначения и отставкиКод PHP" data-description="Первая рабочая неделя 2021 года началась с  реформы в структуре госаппарата. Так, в Минэнерго РФ оптимизируется структура и численность сотрудников. При этом в правительстве создается новый Департамент энергетики. Это повлекло ряд кадровых перестановок в электроэнергетике страны, которая практически повсеместно переведена в режим повышенной готовности из-за ухудшения погодных условий." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/737398.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/aa0/aa0c88453a11f59e00695bbb30388278.jpg" >

Похожие Свежие Популярные