16+
Регистрация
РУС ENG

Дальневосточный «Парус» получит газ к Новому году

Дальневосточный «Парус» получит газ к Новому году
12.08.2020 16:57:08 Анна Невская Калейдоскоп Дальневосточный ФО

Производственная площадка «Парус», которая находится в границах Территории опережающего развития (ТОСЭР) «Комсомольск» в Хабаровском крае, получит природный газ к 1 декабря 2020 года. Об этом объявлено в ходе выездного совещания, посвященного теме газификации ТОСЭР и строительству газопровода, замороженного в шаге от конечной цели.

Отопление помещений промплощадки с помощью электричества обойдется слишком дорого, поясняет глава пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

«Корпорация развития Дальнего Востока» и государство вынуждены будут нести дополнительные расходы. Поскольку помещения предоставляются в аренду резидентам, соответственно у них вырастет себестоимость товара», - добавил он.

О том, что срыв строительства объектов инфраструктуры для «Паруса» может обернуться большими издержками, сообщалось еще осенью 2019 года. В частности, об этом сообщил генеральный директор завода «Дальстальиндустрия» (одного из резидентов ТОСЭР) Антон Силецкий.

Сегодня до завершения строительства газопровода длиной 8,6 км осталось 800 метров.

«Договор с ресурсоснабжающей организацией был заключен в 2017 году, далее сроки сдвигались несколько раз», - поясняет пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре.

Действие договора закончилось в июле 2019 года, договорные обязательства по разным причинам так и не были выполнены, идут начисления пени и штрафов. При этом Корпорация развития Дальнего Востока, управляющая ТОСЭР, авансировала строительство газопровода и имеет средства для оплаты по завершению работ. До 1 ноября 2020 года площадка ТОСЭР завершит подготовку сетей и будет готова получить газ с системой централизованного теплоснабжения в заявленном объеме 5 тыс. кубометров в час.

Вопрос газификации жизненно важен для резидентов ТОСЭР. При этом если ООО «Инструментальный механический завод» и ООО «Нефтемашвостоксервис» газ необходим для отопления в зимний период, то ООО «Дальстальиндустрия» газ нужен для технологического процесса в производственной деятельности. Это предприятие - самый крупный потребитель газа по обязательствам Корпорации Дальнего Востока, в 2020 году оно должна получить газ в объеме 1000 кубометров/час.

По итогам совещания глава города Александр Жорник дал поручение городскому Управлению капительного строительства до конца недели решить вопрос по предоставлению сервитута на земельный участок, необходимый для скорейшего возобновления строительных работ.

#энергетика

#новости_энергетики

Газопровод

Похожие Свежие Популярные