16+
Регистрация
РУС ENG

В мире спрос на зеленые облигации серьезно превышает предложение

В мире спрос на зеленые облигации серьезно превышает предложение
12.08.2020 11:21:28 Калейдоскоп Россия

В мире спрос на зеленые облигации серьезно превышает предложение: рост активов под управлением фондов зеленых облигаций растет на 50% в год против 8% в случае классических облигаций. Об этом рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко в ходе конференции «Зеленое развитие в России: время действовать», прошедшей 10 августа 2020 года.

Как следствие, по его словам, в последние два года сформировалась «скидка за зеленость», т.н. greenium, которая составляет в среднем 17 б.п. для заимствований в долларах, и может достигать более чем 50 б.п. в отдельных секторах.

«При разработке нашей системы зеленого финансирования мы стремимся обеспечить российским эмитентам облигаций премию, тот самый greenium, и поскольку чисто рыночными стимулами ее обеспечить сейчас трудно, на первом этапе пока этот сегмент рынка еще находится в процессе становления, мы рассчитываем компенсировать разницу средствами государственного стимулирования и нашими собственными ресурсами», - заявил Алексей Мирошниченко.

В свою очередь заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун отметил, что источниками зеленых проектов в фокусе ВЭБ.РФ могут стать, к примеру, проекты создания или модернизации производств, связанных с уменьшением вредных выбросов и с энергоэффективностью; проекты в области использования электротранспорта и транспорта на газомоторном топливе; проекты, связанные с управлением ТБО, связанные с чистой водой и чистым воздухом, и в будущем, возможно; строительные проекты, использующие экологичные материалы и проекты с высокой энергоэффективностью.

«Мы проанализировали сделки, одобренные в 2019 году, и пришли к выводу, что от 15% до 40% проектов (в зависимости от методологии) могли бы быть отнесены к зеленым. Хоть сделки и не были формально «верифицированы» как зеленые, они относятся к зеленым направлениями деятельности. Сюда можно отнести и электрический подвижной состав, и танкеры-газовозы, работающие на газомоторном топливе, и крупный проект «энергия из отходов», - заметил Юрий Корсун.

О своем взгляде на развитие системы зеленого финансирования рассказал и курирующий это направление заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов.

По его словам, ведомство подготовило проект распоряжения об устойчивом развитии (включая зеленое финансирование), и в ближайшем будущем оно должно увидеть свет. Распоряжение запустит на государственном уровне процесс утверждения целей и направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития, разработки критериев соответствующих проектов и требований к системе верификации проектов, а также реализации стимулирующих мер.

«Мы планируем создать, и будем координировать специальную Межведомственную рабочую группу. В ней будут представлены профильные органы исполнительной власти, а также представители Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества», - сказал Илья Торосов.

Организаторами конференции «Зеленое развитие в России: время действовать» выступили Министерство экономического развития РФ и Московская биржа.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Экология

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные