16+
Регистрация
РУС ENG

Выбор пути для достижения углеродной нейтральности должен быть максимально дружелюбным населению России

Выбор пути для достижения углеродной нейтральности должен быть максимально дружелюбным населению России
10.08.2020 10:47:20 Экология Россия

Любое изменение масштабов производства, выбор пути для достижения углеродной нейтральности во исполнение Парижского соглашения на сегодня должен быть максимально дружелюбным населению России. Он должен быть правильным, четким и хеджировать те риски, которые мы видим. Об этом заявил заместитель департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Петр Бобылев.

Выступая в ходе стратегической онлайн-сессии «Глобальная декарбонизация и энергобезопасность России: стратегия преодоления рисков», которая прошла 7 августа 2020 года, он отметил, что около 40% доходов страна получает за счет доходов от нефтегазовой деятельности.

«Снижение потребления углеводородов и декларируемый Европой переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) носит для России как для крупнейшего экспортера катастрофический характер. В то же время тренд декарбонизации нельзя игнорировать», - сказал Петр Бобылев.

Напомним, онлайн-мероприятия проводятся в рамках подготовки к Тюменскому нефтегазовому форуму (TNF 2020).

«Мир меняется стремительно: грядут глобальные изменения, которые определят судьбу всей мировой энергетики, в частности, тренд декарбонизации, под которой подразумевается снижение выбросов парниковых газов», - отметила модератор сессии, директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова.

В 2015 году было подписано Парижское соглашение, к которому в 2019 году присоединилась Россия и в рамках которого страны-участники взяли на себя обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов на 25-35%.

«Некоторые страны планируют к 2050 году достичь полной углеродной нейтральности – это 65 стран, включая все страны Евросоюза – ключевого внешнеэкономического партнера России. В этих условиях у нас не остается другого выбора, как последовать курсу декарбонизации», - констатировала эксперт.

«Поиском инноваций, направленных на улучшение экологической ситуации и декарбонизацию энергетического сектора в том числе, занимается экологический акселератор GreenTeech, запущенный в августе Фондом «Сколково» при поддержке Минприроды России», - сообщил директор по акселерации нефтегазовых проектов инновационного центра «Сколково» Антон Аблаев.

По его словам, к программе уже подключились такие компании, как СИБУР, «Газпром Нефть», «Татнефть», «Северсталь» и другие.

В отраслевой дискуссии также приняли участие старший партнер Rystad Energy AS Ларс Эйрик Николайсен, руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефть» Сергей Вакуленко, директор по устойчивому развитию «СИБУР» Максим Ремчуков, и Артем Карапетов, вице-президент «Шлюмберже» в России и странах Центральной Азии.

Свыше 100 вопросов задали зрители участникам сессии. Всего онлайн-трансляцию смотрели более 600 человек.

#энергетика

#новости_энергетики

Экология

Похожие Свежие Популярные