Россия имеет высокий экспортный потенциал по производству метанола из природного газа. В 2019 году его производство достигло 4,5 млн. тонн, а в следующие несколько лет имеются все шансы вырасти еще на десятки процентов.
Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, выступая на онлайн-церемонии подписания соглашения между японской Marubeni Corporation и российской Группой ЕСН о поставках метанола объемом 0,5 млн. тонн в год в течение 20 лет.
По его словам, подписание контракта является значимым шагом в направлении развития производства метанола, как для Амурской области, так и для России в целом.
«Россия является одним из мировых лидеров с точки зрения запасов и добычи ценных углеводородов, находясь на стыке двух основных потребителей энергии в мире – Европы и Азии. Согласно Энергетической стратегии, растущий рынок АТР является стратегически важным для реализации российского нефтегазового сырья и продукции его переработки. Поэтому мы планомерно развиваем отраслевые и инфраструктурные проекты, ориентированные на рынок Азии», – пояснил Павел Сорокин.
Газохимия на сегодня является важнейшим направлением монетизации природного газа.
«Будущее отрасли лежит в создании дополнительной стоимости газа, поэтому такие проекты – с высокой добавленной стоимостью и привлекательные для наших международных партнеров – являются дверью в это будущее. Минэнерго России совместно с Минпромторгом России проанализирован метанольный рынок, сделан глубокий анализ потенциального развития этого сегмента. Мы видим большую перспективу, потенциал роста производства в десятки процентов. Надеемся, что это соглашение – только первый шаг наших партнеров», – подчеркнул Павел Сорокин.
#энергетика
#новости_энергетики