16+
Регистрация
РУС ENG

«Цифра» заработала на цифровизации промышленности 2,4 млрд. рублей

 «Цифра» заработала на цифровизации промышленности 2,4 млрд. рублей

Выручка Группы компаний «Цифра», российского разработчика программных продуктов для цифровизации промышленности, по итогам 2019 года составила 2,4 млрд. рублей, что на 37% превышает показатель 2018 года. Экспортная выручка достигла 400 млн рублей, увеличившись на 21%.

По оценке компании, средняя стоимость комплексных проектов в области цифровизации (включая мониторинг, предиктивную аналитику и контроль качества) в отрасли машиностроения составляет 260 тыс. рублей на один станок. В нефтегазовом секторе автоматизированное сопровождение каждой скважины в рамках интеллектуального месторождения составляет порядка 2,2 млн. рублей. Роботизированная беспилотная горнотранспортная техника на умном карьере в среднем обойдется в 20 млн. рублей за каждую машину. Эффективность производства при этом в машиностроении в среднем увеличивается до 35%, в нефтегазовой отрасли - на 17%, в горной добыче - до 25%.

Основными точками роста бизнеса и выручки для «Цифры» стали новые продукты, в основе которых лежат технологии искусственного интеллекта и роботизация.

В отраслевом разрезе большую часть выручки (68%) обеспечили проекты в горнодобывающей промышленности и металлургии. Продукты «Цифры» начали использовать 10 новых карьеров, а общее число их достигло 81.

Нефтедобыча и нефтепереработка принесли порядка 17% выручки. В нефтедобыче с помощью системы сопровождения бурения «Геонафт» было пробурено за год более 700 скважин, общее количество достигло 5100. В нефтепереработке было реализовано более 20 проектов с фокусом на искусственный интеллект, а также в области технологического мониторинга нефтегазового оборудования.

В машиностроении количество подключенного к системе «Диспетчер» оборудования увеличилось на 1700 единиц и на данный момент почти достигло 10 тысяч. В России рост происходил за счет расширения проектов у действующих заказчиков – предприятий «Ростех», «Росатом», «Алмаз-Антей» и др.

Помимо вышеперечисленных отраслей появился спрос (3% в выручке) на решения по цифровизации у производителей строительных материалов, углеродной промышленности, энергосбытовых компаний, а также из сферы ЖКХ, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, сельхоз и продовольственных компаний.

Согласно данным IDC, среднегодовой темп роста мировых расходов на проекты цифровой трансформации по итогам 2019 года ожидается на уровне 16,7%. Рост ИТ-рынка в России - на уровне 4%.

 

Цифровизация

«Цифра» заработала на цифровизации промышленности 2,4 млрд. рублей Код PHP" data-description="Выручка Группы компаний «Цифра», российского разработчика программных продуктов для цифровизации промышленности, по итогам 2019 года составила 2,4 млрд. рублей, что на 37% превышает показатель 2018 года.  Экспортная выручка достигла 400 млн рублей, увеличившись на 21%." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/6869788.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/bcd/bcd0ec22183bee6e63b94f0693f67d94.jpg" >

Похожие Свежие Популярные