16+
Регистрация
РУС ENG

Павел Завальный выступил на Российско-европейской конференции по климату

Павел Завальный выступил на Российско-европейской конференции по климату
01.12.2020 12:18:00 Экология Россия
Павел Завальный: углеродные сборы – это слишком жесткая форма побуждения к декарбонизации. Они будут искажать ценовые сигналы, а в некоторых случаях могут стать инструментом дискриминации производителей энергии.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на первой пленарной сессии Российско-европейской конференции по климату. Дискуссия «Стратегия борьбы с изменением климата и декарбонизации в эпоху Covid-19: взгляд из России и ЕС» состоялась 1 декабря 2020.

«Россия присоединилась к Парижскому соглашению. При этом мы понимаем, что пока этот документ имеет рамочный и добровольный характер, в нем мало конкретики в части механизмов достижения заявленных целей. Многое будет зависеть от того, какие решения будут приниматься на национальном, общеевропейском и мировом уровне по вопросу климатических ограничений. Вопрос углеродных сборов – один из первых и очень сложных. На мой взгляд, введение таких сборов для традиционной энергетики и субсидирование за счет этого возобновляемой это не самый верный путь к достижению климатических целей. Такое, по сути, обложение данью будет искажать ценовые сигналы, и вряд ли будет способствовать устойчивому развитию энергетики. Кроме того, важно, чтобы углеродные сборы не использовались в политических целях, как орудие протекционизма и дискриминации», полагает Завальный.

Он также считает, что внутри России введение углеродного сбора не будет полезно для экономики, во всяком случае сегодня. «Это слишком жесткая форма стимулирования декарбонизации, равносильная введению штрафов. У нас большой потенциал в энергосбережении, повышении энергоэффективности экономики. Наши компании работают над экологизацией производства, транспортировки, переработки энергоресурсов, над соответствующей модернизацией оборудования и технологий. Но это требует времени и средств, и правильнее будет на данном этапе стимулировать скорейшую декарбонизацию всех технологических процессов с помощью мер поддержки, а не наказания. Кроме того, не надо забывать что у нас есть возможность снижать уровень выбросов за счет поглощения СО2. Российская тайга - один из основных поглотителей СО2 в мире, поддержание и увеличение ее площади, расширение этой возможности увеличивает наш вклад в решение проблемы парниковых газов», подчеркнул Завальный.

Энергосбережение, Энергоэффективность, Экология, Коронавирус

Павел Завальный выступил на Российско-европейской конференции по климатуКод PHP" data-description="Павел Завальный: углеродные сборы – это слишком жесткая форма побуждения к декарбонизации. Они будут искажать ценовые сигналы, а в некоторых случаях могут стать инструментом дискриминации производителей энергии. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/6819252.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c2f/c2fbc26bd76b8d16b30665814d765f2b.jpg" >

Похожие Свежие Популярные