16+
Регистрация
РУС ENG

В Европе проанализировали результаты работы схем поддержки ВИЭ

В Европе проанализировали результаты работы схем поддержки ВИЭ
06.08.2020 17:27:59 В мире Евросоюз

В Европе некоторые морские ветроэлектростанции (ВЭС) начинают приносить так называемые «негативные субсидии». Стоимость ветропарков настолько снизилась, что эти проекты смогут вернуть государству затраченные на них средства в течение их срока службы. Об этом сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) со ссылкой на научный журнал Nature Energy.

Исследователи проанализировали результаты работы схем поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), используемых в различных европейских странах. Тендеры в них, как правило, проводятся для того, чтобы гарантировать доходность новых ветро- и солнечных энергетических проектов, а также определить среди них наиболее конкурентоспособные с экономической точки зрения.

В рамках схем поддержки ВИЭ успешным проектам предлагается заключить «контракт на маржевую разницу» (contract for difference, CfD), в котором устанавливается гарантированная цена, подлежащая уплате за электроэнергию, вырабатываемую в рамках проектов, использующих энергию ветра и солнца.

В ходе исследования было выяснено, что резкое снижение стоимости морских ветряных электростанций наблюдалось с 2015 года. При этом операторам этих проектов удалось добиться непрерывного снижения затрат на ввод новых технологий, в то время как оснащение более крупными и высокопроизводительными ветроустановками позволило повысить эффективность работы электростанций.

Стоимость офшорных ветроэнергетических проектов снизилась настолько, что их владельцы смогли договориться об установлении в CfD-контрактах таких цен, которые оказались ниже возможных цен на оптовых рынках электроэнергии.

По этим условиям операторы морских ВЭС должны будут возвращать избыточные доходы (разницу между оптовой ценой на электроэнергию и ценами, установленными по контрактам) в пользу государства.

В частности, исследователи упоминают Великобританию: «В результате использования системы распределения расходов на подключение, ремонт и обслуживание электросетей между всеми заинтересованными сторонами средняя величина «отрицательных субсидий» на последнем тендере в Великобритании достигла -12 евро за МВт∙ч. В отношении различных проектов, взятых по отдельности, эта величина составляла от от -10 евро до 20 евро за МВт∙ч. Это подразумевает, что владельцы нескольких ветропарков понимают то, что они заработают меньше денег по схеме поддержки ВИЭ, чем на одних условиях оптового рынка».

В научной публикации также отмечается, что европейский опыт может быть применен и в других регионах мира: «Несмотря на то, что результаты изысканий получены на основе данных о работе ветроэлектростанций, расположенных в Европе, они актуальны и для других регионов. Европа лидирует по числу офшорных ветроэнергетических проектов в силу ряда благоприятных географических и климатических обстоятельств, которые позволили применять в качестве фундамента монофундаментальные столбы если не на всех, то на большинстве подобных проектов».

Исследователи полагают, что с появлением шельфовых ветроэлектростанций, достигших «нулевых» или «отрицательных» величин субсидий, власти смогут задуматься о том, чтобы перенаправить средства на поддержку новых проектов в области ВИЭ в пользу менее развитых технологий и также смотивировать их на подобные улучшения в плане снижения затрат и повышения производительности.

 

Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные