16+
Регистрация
РУС ENG

Строительство СПГ-электростанции для нужд Баимского ГОКа является наиболее технически и экономически обоснованным

Строительство СПГ-электростанции для нужд Баимского ГОКа является наиболее технически и экономически обоснованным

За энергоснабжение будущего Баимского ГОКа на Чукотке заплатит сам инвестор — казахская KAZ Minerals. Правительство фактически согласовало схему стоимостью 82 млрд. рублей с использованием плавучей СПГ-электростанции «НОВАТЭК», пишет «Ъ».

В случае реализации схемы тариф для KAZ Minerals по двустороннему договору составит 6,34 руб. за 1 кВт•ч. Окончательное решение, должен принять премьер Михаил Мишустин в середине августа 2020 года.

На совещании в Минвостокразвития 4 августа для энергоснабжения Баимского ГОКа обсуждались два варианта — плавучая СПГ-электростанция «НОВАТЭК» на 356 МВт в порту Наглейнгын и строительство ЛЭП из Магадана. По итогам большинство участников поддержали вариант строительства СПГ-электростанции.

Баимский медно-золотой проект приобретен казахстанской KAZ Minerals в 2018 году. Месторождение Песчанка, находящееся в пределах Баимской лицензионной площади с ресурсами 9,5 млн. тонн меди и 16,5 млн. унций золота, входит в десятку крупнейших неразработанных в мире. Частные инвестиции в проект оцениваются в 519 млрд. рублей, сроки реализации — до 2026 года.

«НОВАТЭК» предлагает к 2024 году установить в порту мыса Наглейнгын Чаунской губы плавучую СПГ-электростанцию, включающую хранилище СПГ, регазификационную установку и парогазовые энергоблоки. CAPEX всего проекта оценивается в 82,6 млрд. рублей, включая стоимость самой станции (38 млрд. рублей), береговых сооружений и дноуглубления (18,3 млрд. рублей) и сооружения ЛЭП протяженностью 428 км (26,24 млрд. рублей). Эта схема предусматривает заключение двустороннего договора с KAZ Minerals, тариф составит 6,34 руб. за 1 кВт•ч.

В альтернативном проекте речь идет о строительстве ЛЭП из Магаданской энергосистемы. Его стоимость — 108,3 млрд. рублей, тариф — 11,8 руб. за 1 кВт•ч.

В «РусГидро», которая курирует энергетику на Дальнем Востоке, заявили, что поддерживают проект строительства ТЭС на СПГ в бухте Наглейнгын «как наиболее обоснованный технически и экономически».

Энергоснабжение

Похожие Свежие Популярные