16+
Регистрация
РУС ENG

«Сибирское стекло» возрождает прием стеклотары для экономии энергии

«Сибирское стекло» возрождает прием стеклотары для экономии энергии
05.08.2020 09:00:54 Анна Невская Калейдоскоп Сибирский ФО

Новосибирский завод стеклотары «Сибирское стекло» возрождает прием стеклянных бутылок у населения. Как поясняет директор по развитию предприятия Сергей Лукьянцев , применение местного вторсырья помогает не только решать экологические проблемы, но и экономить энергозатраты, сдерживать цены на готовую продукцию.

Прием стеклотары - оптимальный источник получения стеклянного боя, применение которого улучшает качество стекла и позволяет сокращать затраты. Каждые 10% вторсырья в шихте (смеси, служащей для выплавки стекла) сокращают энергопотребление на 3%. С уменьшением энергозатрат снижаются выбросы углекислого газа в окружающую среду, а стекловаренные печи выгорают не через 7-10, а через 10-15 лет.

Стеклобой, который выбрасывают в контейнеры для мусора, не годится для производства стеклотары. Поэтому предприятие открывает пункты по ее приему в районах с плотной многоэтажной застройкой и высоким пешеходным трафиком. Также завод работает с управляющими компаниями и с предприятиями, которые эксплуатируют мусорные полигоны или ведут там работы по сортировке твердых коммунальных отходов.

Кроме того, «Сибирское стекло» просит власти региона рассмотреть возможность предоставления в аренду по льготным ставкам небольших земельных участков, помещений из муниципального фонда и закрытых газетных киосков, а также помочь с организацией приема стеклотары в сельских магазинах розничной торговли.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Энергосбережение

Похожие Свежие Популярные