16+
Регистрация
РУС ENG

Бийская ТЭЦ перешла на более экономичный и доступный вид топлива

Бийская ТЭЦ перешла на более экономичный и доступный вид топлива

В мае 2020 года котлоагрегат №7 — один из восьми действующих котлов Бийской ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании» («СГК») переоборудован для сжигания каменного угля марки Д. Он стал последним в списке котельного оборудования, перешедшего на новое топливо. Стоимость работ составила 23 млн. рублей.

Цель перехода Бийской ТЭЦ на сжигание угля марки Д — сделать станцию более универсальной, способной работать на основных марках каменного угля. Это качество существенно увеличивает надежность ТЭЦ, особенно в период пиковых нагрузок.

Перевод котлоагрегата №7 паропроизводительностью 210 тонн пара в час на новую марку угля осуществлялся в период с декабря 2019 года по май 2020 года в рамках ремонтной программы предприятия.

В настоящее время специалисты «СГК» проводят опытное сжигание топлива и разрабатывают режимную карту котла. С помощью этого документа машинист котельного оборудования получит возможность правильно вести режим работы котлоагрегата, учитывая особенности его изменившейся конструкции.

Для того чтобы начать сжигать уголь марки Д, на Бийской ТЭЦ были созданы соответствующие технические условия. Этот процесс длился 8 лет.

Ранее Бийская ТЭЦ работала на разных марках каменного угля. Преобладала марка СС (слабоспекающийся), также использовалась марка Т (тощий). Все это топливо высокого качества, но его цена постоянно росла, причем намного быстрее, чем стоимость других марок угля.

 

ТЭЦ

Похожие Свежие Популярные