16+
Регистрация
РУС ENG

Во втором квартале 2020 года чистая прибыль эстонской Eesti Energia составила 7 млн. евро

Во втором квартале 2020 года чистая прибыль эстонской Eesti Energia составила 7 млн. евро

Несмотря на исключительный спад на энергетических рынках, во втором квартале 2020 года эстонский концерн Eesti Energia заработал чистую прибыль в размере 7 млн. евро при обороте в 168 млн. евро (в годовом исчислении снижение составило 18%).

Показатель EBITDA до вычета затрат снизился на 13% до 54,8 млн. евро. Чистая прибыль снизилась на 2,4 млн. евро до 7 млн. евро (-26%).

По словам финансового директора и члена правления концерна Андри Авила, учитывая общую неблагоприятную среду деятельности – сокращение потребления энергии во всем мире и переизбыток в производстве – нужно адаптироваться к ухудшению внешней среды, соответствующим образом изменить производственные процессы, уменьшив затраты и инвестиции предприятия.

«На рынок электроэнергии оказало давление сочетание двух негативных факторов: в северных странах было высокое предложение по причине обилия гидроэлектроэнергии и хороших ветровых условий, но спрос был низким вследствие ограничений, препятствующих распространению коронавируса. Цены на электроэнергию на наших внутренних рынках были на 30-60 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок был очень волатильным, мы также впервые увидели отрицательную цену на электроэнергию в странах Балтии», – пояснил Андри Авила.

По сравнению с 2019 годом, производство гидроэнергии в северных странах увеличилось во втором квартале 2020 года на пятую часть, или на 8 тераватт-часов. Рост сопоставим с годовым объемом потребления электроэнергии в Эстонии. На рынке Nord Pool в целом объем потребления электроэнергии был самым низким за последние четыре года, а в Эстонии – за последние шесть лет.

Розничные продажи электроэнергии Eesti Energia в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Финляндии и Швеции за год сократились на одну десятую часть до 1532 ГВтч. Объем производства электроэнергии снизился до 629 ГВтч (-46%), из которых доля возобновляемой электроэнергии составила 277 ГВтч (+ 11%).

Общий объем производства возобновляемой энергии увеличился за год на одну пятую часть, достигнув 390 ГВтч, в состав этого объема вошла электроэнергия, произведенная на ветропарках Эстонии и Литвы (230 ГВтч), произведенная из биомассы электроэнергия (47 ГВтч) и тепло (113 ГВтч). Доля возобновляемой энергии в общем объеме производства электроэнергии и тепла в среднем за квартал составила 41%.

Снижение потребления электроэнергии привело к уменьшению объема продаж сетевых услуг на 3% до 1,5 ТВтч, прибыль от продаж которых составила 50,1 млн. евро (-1%).

Концерн Eesti Energia получил в первом полугодии 2020 года прибыль в размере 5 млн. евро. Инвестиции компании сократились за год на треть, до 28 млн. евро, из которых две трети составили вложения в повышение безопасности снабжения сетей передачи электроэнергии.

 

 

Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные