16+
Регистрация
РУС ENG

В регионах Крайнего Севера можно ежегодно экономить около 100 млрд. рублей

В регионах Крайнего Севера можно ежегодно экономить около 100 млрд. рублей

Генеральный директор Центра энергоэффективности – XXI век (ЦЭНЭФ-XXI), доктор экономических наук, лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков поддержал концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации.

Напомним, концепция разработана Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Аргументы о том, что энергоэффективные технологии и технологии генерации на основе ВИЭ в России не окупаются, не проходят в регионах, где стоимость электроэнергии составляет 30-350 центов/кВтч, а стоимость тепловой энергии – $50-750 /Гкал. Приоритет мер по повышению энергоэффективности очень важен, поскольку он позволяет существенно снизить затраты как на строительство новых источников энергии, так и на модернизацию действующих», - отметил Игорь Башмаков.

По его словам, за счет повышения энергоэффективности и развития ВИЭ в регионах Крайнего Севера можно ежегодно экономить около 100 млрд. рублей на бюджетных субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение. В концепции АНО АПИ был предложен системный подход к реализации указанного направления на основе привлечения частных инвестиций, который заслуживает внимания и дальнейшего обсуждения с профильными органами власти.

Ведущий менеджер АНО АПИ Максим Губанов отмечает, что обеспечение надежного, экономичного и экологичного энергоснабжения населенных пунктов в удаленных территориях Дальнего Востока и Арктики в условиях рыночной экономики является комплексной задачей государственного управления, которая не может быть решена без глубокого научного осмысления.

Большинство инвесторов в распределенную генерацию используют при реализации проектов механизм энергосервисного контракта с действующим гарантирующим поставщиком в локальной энергосистеме, который позволяет обеспечивать возврат инвестиций за счет экономии топлива. Одним из перспективных направлений привлечения частных инвестиций в модернизацию объектов электроснабжения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, является концессионное соглашение, но пока этот механизм не получил широкого распространения в силу особенностей государственного регулирования электроэнергетики.

По мнению инвестиционного директора АНО АПИ Василия Потемкина, одной из особенностей систем локального энергоснабжения Дальнего Востока и Арктики зачастую является наличие различных собственников у объектов электро-и теплоснабжения. Рассмотрение проектов повышения эффективности каждого собственника в отдельности не позволяет комплексно взглянуть на изолированную энергосистему и разработать наиболее эффективное технологическое и экономическое решение, которое в качестве инвестиционного проекта будет иметь приемлемые показатели эффективности инвестиций для получения льготного банковского финансирования.

 

Распределенные источники энергии

Похожие Свежие Популярные